Fiori di zucca ripieni di gamberi e prosciutto crudo

I Fiori di zucca ripieni di gamberi e prosciutto crudo sono un piatto perfetto per la primavera.

In primavera, infatti, compaiono sulle nostre tavole i fiori di zucca che sono in grado di portare colore, sapore e soprattutto fantasia in cucina.

I fiori di zucca ripieni sono un piatto classico, come si fa a resistere ai fiori di zucca ripieni e fritti?

Ma quando, per diversi motivi, bisogna stare attenti alle calorie, forse friggerli non è la scelta migliore.

Allora, questa volta, li ho farciti con gamberi e prosciutto crudo, e li ho cotti al vapore: questa cottura, esalta -non solo il sapore dei fiori di zucca- ma anche quello del ripieno, per un connubio unico di sapori.

Però, siccome non tutti amano la cottura a vapore o possiedono già il cestello idoneo per questa cottura, vi lascio anche il procedimento per la cottura al forno, per un risultato comunque ottimo.

Se invece volete avventurarvi nel magico mondo della cottura al vapore, vi consiglio questo cestello in acciaio che si modella in base alla larghezza della pentola, per un massimo di 27 cm di diametro; personalmente, lo preferisco a quello classico in bambù perché non occupa molto spazio e consente di utilizzare pochissima acqua per la cottura.

fiori di zucca ripieni di gamberi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Fiori di zucca ripieni di gamberi e prosciutto crudo

  • 10fiori di zucca
  • 8gamberi
  • 70 gprosciutto crudo (in un’unica fetta)
  • 1uovo
  • 3 cucchiaipangrattato
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

Preparazione dei Fiori di zucca ripieni di gamberi e prosciutto crudo

  1. Per preparare i Fiori di zucca ripieni di gamberi e prosciutto crudo, prima di tutto sgusciate i gamberi, rimuovete la testa e la coda ed il filo intestinale.

    Sminuzzate i gamberi con un coltello ben affilato.

    Tagliate il prosciutto crudo a dadini.

  2. Sgusciate l’uovo e mettetelo in una ciotola, aggiustate di sale e pepe e sbattete leggermente con una frusta.

    Aggiungete il parmigiano grattugiato, i gamberi sminuzzati ed il prosciutto crudo a dadini.

    Unite il pangrattato ed amalgamate tutti gli ingredienti.

  3. Occupatevi ora dei fiori di zucca: apriteli delicatamente e con un movimento deciso, rimuovete il pistillo centrale.

    Sciacquate bene e con delicatezza i fiori di zucca.

  4. Aiutandovi con un cucchiaino, prelevate un po’ di impasto e riempite i fiori di zucca.

    Chiudete bene i petali in cima, arrotolandoli leggermente su se stessi.

Cottura al vapore

  1. Sistemate i fiori di zucca in un cestello per la cottura a vapore e ponete il cestello su una pentola in cui avrete portato l’acqua ad ebollizione.

    Coprite con coperchio e cuocete per 5-7 minuti.

Cottura al forno

  1. Adagiate i fiori di zucca su una leccarda rivestita con carta forno.

    Cospargeteli con un po’ di pangrattato e parmigiano grattugiato ed irrorate con un filo d’olio.

    Infornate in forno in modalità statica a 200° per 10-12 minuti.

  2. fiori di zucca ripieni di gamberi

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