Filetti di sgombro con cipolle rosse e limone

I Filetti di sgombro con cipolle rosse e limone sono un secondo piatto leggero, sano e gustoso.

Lo sgombro, lo sappiamo bene, è un pesce azzurro che non dovrebbe mai mancare nella nostra dieta perché ricco di omega 3, proteine e sali minerali e povero di calorie.

In questo secondo piatto, le carni sode di questo pesce, assorbiranno il gusto del limone (possibilmente bio, per utilizzarne sia il succo che la scorza grattugiata) e le cipolle rosse (io utilizzo quelle di Acquaviva, più dolci e più grandi) daranno dolcezza e renderanno cremoso il piatto.

Per preparare questo piatto, è fondamentale avere un coltello per sfilettare, come questo ad esempio, oppure affidarsi al pescivendolo di fiducia.

Filetti di sgombro con cipolle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Filetti di sgombro con cipolle rosse e limone

  • 800 gsgombro
  • 400 gcipolle rosse
  • 1limone
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione dei Filetti di sgombro con cipolle rosse e limone

  1. Per preparare i Filetti di sgombro con cipolle rosse e limone, prima di tutto dovrete occuparvi dello sgombro, dapprima eviscerandoli e poi rimuovendo testa, coda e le pinne laterali con un coltello ben affilato.

    Sempre utilizzando un coltello ben affilato, incidete il dorso dello sgombro e, tenendo il coltello vicino alla lisca, ricavate il primo filetto; poi, girate il pesce dalla parte opposta, ricavate il secondo filetto e rimuovete la lisca.

    Controllate con le dita che tutte le spine siano state eliminate.

    Tenete da parte.

  2. Sbucciate e affettate le cipolle rosse.

    In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva e quando è caldo, unite le cipolle rosse affettate.

    Coprite con coperchio e lasciate stufare per circa 10-15 minuti, fino a quando le cipolle risulteranno appassite; se necessario, aggiungete un po’ di acqua.

    Aggiustate di sale e pepe.

  3. Spremete il succo di un limone e grattugiatene la buccia.

    Alle cipolle, unite i filetti di sgombro, bagnate con succo di limone ed unite la scorza grattugiata.

    Coprite nuovamente con coperchio e fate cuocere i filetti 5-6 minuti per lato.

    Servite caldi, accompagnando con crostini di pane.

  4. Filetti di sgombro con cipolle

Questa ricetta contiene link di affiliazione

5,0 / 5
Grazie per aver votato!