I Filetti di sgombro con cipolle rosse e limone sono un secondo piatto leggero, sano e gustoso.
Lo sgombro, lo sappiamo bene, è un pesce azzurro che non dovrebbe mai mancare nella nostra dieta perché ricco di omega 3, proteine e sali minerali e povero di calorie.
In questo secondo piatto, le carni sode di questo pesce, assorbiranno il gusto del limone (possibilmente bio, per utilizzarne sia il succo che la scorza grattugiata) e le cipolle rosse (io utilizzo quelle di Acquaviva, più dolci e più grandi) daranno dolcezza e renderanno cremoso il piatto.
Per preparare questo piatto, è fondamentale avere un coltello per sfilettare, come questo ad esempio, oppure affidarsi al pescivendolo di fiducia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Filetti di sgombro con cipolle rosse e limone
- 800 gsgombro
- 400 gcipolle rosse
- 1limone
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione dei Filetti di sgombro con cipolle rosse e limone
Per preparare i Filetti di sgombro con cipolle rosse e limone, prima di tutto dovrete occuparvi dello sgombro, dapprima eviscerandoli e poi rimuovendo testa, coda e le pinne laterali con un coltello ben affilato.
Sempre utilizzando un coltello ben affilato, incidete il dorso dello sgombro e, tenendo il coltello vicino alla lisca, ricavate il primo filetto; poi, girate il pesce dalla parte opposta, ricavate il secondo filetto e rimuovete la lisca.
Controllate con le dita che tutte le spine siano state eliminate.
Tenete da parte.
Sbucciate e affettate le cipolle rosse.
In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva e quando è caldo, unite le cipolle rosse affettate.
Coprite con coperchio e lasciate stufare per circa 10-15 minuti, fino a quando le cipolle risulteranno appassite; se necessario, aggiungete un po’ di acqua.
Aggiustate di sale e pepe.
Spremete il succo di un limone e grattugiatene la buccia.
Alle cipolle, unite i filetti di sgombro, bagnate con succo di limone ed unite la scorza grattugiata.
Coprite nuovamente con coperchio e fate cuocere i filetti 5-6 minuti per lato.
Servite caldi, accompagnando con crostini di pane.
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