Filetti di orata al forno con zenzero e limone

I Filetti di orata al forno con zenzero e limone sono un secondo piatto leggero, ma dal retrogusto pungente per la presenza della radice di zenzero tritata.

Lo zenzero e il limone sono -da sempre- un connubio parecchio apprezzato in cucina e davvero molto versatile perché esalta i sapori e rende unici anche i piatti più semplici.

Questo secondo piatto vuole essere una valida alternativa alla classica orata al forno.

Se avete una buona manualità e coltelli appositi, potete sfilettare l’orata, altrimenti acquistate i filetti in pescheria.

orata al forno con zenzero e limone
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 Orata
  • 2 Limoni
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1/2 Radice di Zenzero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dei filetti di orata al forno con zenzero e limone desquamando l’orata.

    Iniziate a sfilettarla, con l’apposito coltello: tagliate la testa e la coda ed eliminate le pinne del pesce con tagli obliqui.

    Incidete da sotto la testa alla coda, tagliando il ventre.

    Poi, effettuate una seconda incisione sulla spina dorsale e -con la lama vicina alla spina centrale, tagliate per ottenere due filetti.

    Ponete i filetti in frigorifero per 10-15 minuti.

    Trascorso questo tempo, con una pinzetta, eliminate tutte le spine rimaste.

    In una ciotola, spremete i limoni, tenendo da parte la scorza e unite l’olio extravergine di oliva.

    Aggiungete il sale, il pepe e la radice di zenzero tritata.

    Trasferite i filetti di orata nella ciotola con l’emulsione e massaggiateli con i polpastrelli.

    Lasciate riposare i filetti per 15 minuti nella ciotola.

    Trascorso questo tempo, scolate i filetti e trasferiteli in una pirofila; irrorate con parte dell’emulsione e aggiungete un po’ di prezzemolo tritato e una spolverata di pepe.

    Cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti o fino a doratura.

    Impiattate guarnendo con scorza di limone grattugiata.

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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