Dado vegetale fatto in casa

Il Dado vegetale fatto in casa ha cambiato la mia cucina.

Da tantissimi anni, a casa mia abbiamo smesso di utilizzare il dado vegetale che si trova in commercio perché contiene circa il 5% di verdure e circa il 45% di sale, nel restante 50% ci sono ingredienti che non fanno bene alla nostra salute.

Ma il dado vegetale fatto in casa, è tutta un’altra storia.

Innanzitutto, potete prepararlo con tutte le verdure che vi piacciono: carote, sedano, prezzemolo, cipolla, zucchina, asparagi, spinaci, ecc…(a me piace mettere anche un po’ di zenzero fresco).

Poi, potete conservarlo comodamente in un barattolo di vetro e conservarlo in frigo (si conserva per 20 giorni) oppure in freezer (fino a 5 mesi) e la sua consistenza non cambia: resterà sempre cremoso, grazie al sale, e potrete sempre prelevarlo e dosarlo con un cucchiaino.

La quantità di sale deve essere sempre in rapporto di 1:3 rispetto alla quantità di verdure, quindi, per esempio, se utilizzate 600 g di verdure dovrete utilizzare 200 g di sale.

Un’ultima cosa: io trovo più comodo conservarlo nei barattoli, ma se volete la forma classica del dado, potete metterlo nei cubetti formaghiaccio, anche se non diventerà solido, ma conserverà la sua cremosità.

Allora, cosa aspettate? Preparate il vostro Dado vegetale fatto in casa e insaporite le vostre pietanze!

Dado vegetale fatto in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni1 barattolo da 300 ml
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Dado vegetale fatto in casa

  • 500 gVerdure pulite
  • 165 gSale fino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione del Dado vegetale fatto in casa

  1. Per preparare il Dado vegetale fatto in casa, prima di tutto dovrete pulire bene le verdure scelte.

    Tagliate tutte le verdure a pezzetti e -se utilizzate il prezzemolo- tritatelo con il coltello.

  2. In una padella, mettete l’olio extravergine di oliva e unite tutte le verdure.

    Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti.

  3. Aggiungete il sale, mescolate bene per farlo sciogliere e lasciate cuocere a fiamma bassa per un’ora.

    Trascorso questo tempo, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, riducete in crema tutte le verdure e lasciate raffreddare.

  4. Quando la crema di verdure sarà ben raffreddata, trasferitela in vasetti sterilizzati e ponete in frigo o in freezer.

    Il vostro Dado vegetale fatto in casa è pronto per essere utilizzato nelle vostre pietanze!

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