La Crostata al cioccolato con ganache fondente e frutti rossi è un dessert davvero fantastico: goloso, fresco, contemporaneamente morbido e croccante.
Si prepara in poco tempo, se non consideriamo i tempi di riposo della pasta frolla, ed il risultato è ottimo.
Una curiosità: il termine “ganache” è francese, significa “imbecille”; una volta, un apprendista parigino, per errore verso la panna bollente su una stecca di cioccolato e lo chef lo tacciò dicendogli appunto “ganache”, imbecille.
Il malcapitato, si affrettò a mescolare panna e cioccolato e la crema ottenuta, raffreddandosi, diventò una vera bontà…una bontà che è un must della pasticceria, amata da tutti!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionistampo 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
- 300 gfarina 00
- 150 gburro
- 30 gcacao amaro in polvere
- 1uova (media)
- 120 gzucchero a velo vanigliato
Ingredienti per la ganache fondente
- 200 gcioccolato fondente
- 200 gpanna fresca liquida
Ingredienti per la decorazione
- q.b.Frutti rossi
- q.b.granella di nocciole
- q.b.granella di pistacchi
Preparazione della Crostata al cioccolato con ganache fondente e frutti rossi
Per preparare la Crostata al cioccolato con ganache fondente e frutti rossi, iniziate prima di tutto preparando la frolla.
Setacciate la farina e trasferitela nel contenitore del mixer.
Tagliate a cubetti il burro freddo e unite alla farina.
Azionate il mixer fino ad ottenere un composto molto sabbioso.
Al composto unite anche lo zucchero a velo ed il cacao setacciato.
Mescolate, poi trasferite il composto su una spianatoia leggermente infarinata, formando una fontana.
Fate un buco al centro e versate l’uovo.
Amalgamate tutti gli ingredienti, aiutandovi -se necessario- con una forchetta.
Poi, impastate energicamente e velocemente fino ad ottenere un panetto morbido.
Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigo per 30-40 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto e stendetelo con il mattarello, ottenendo una sfoglia di 5-6 mm.
Trasferite la sfoglia in uno stampo per crostata, eliminando le parti in eccesso e bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta.
Procedete alla cottura in bianco: sistemate un foglio di carta forno sulla pasta frolla e riempite con legumi secchi.
Infornate in forno statico già riscaldato a 175° per 10-15 minuti.
Trascorso questo tempo, rimuovete i legumi secchi e la carta forno e lasciate cuocere per altri 5 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, occupatevi della ganache fondente: con un coltello ben affilato, tritate grossolanamente il cioccolato fondente.
Trasferite la panna in un pentolino e cuocete fino a raggiungere il bollore.
Quando la panna avrà raggiunto il bollore, togliete dal fuoco, unite il cioccolato fondente e mescolate con una frusta per farlo sciogliere ed evitare grumi.
Versate la ganache fondente ancora tiepida nel guscio di crostata e lasciate riposare per 10 minuti.
Poi, decorate a piacere con frutti rossi, granella di pistacchio e granella di nocciole.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
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