Crostata al cioccolato con ganache fondente e frutti rossi

La Crostata al cioccolato con ganache fondente e frutti rossi è un dessert davvero fantastico: goloso, fresco, contemporaneamente morbido e croccante.

Si prepara in poco tempo, se non consideriamo i tempi di riposo della pasta frolla, ed il risultato è ottimo.

Una curiosità: il termine “ganache” è francese, significa “imbecille”; una volta, un apprendista parigino, per errore verso la panna bollente su una stecca di cioccolato e lo chef lo tacciò dicendogli appunto “ganache”, imbecille.

Il malcapitato, si affrettò a mescolare panna e cioccolato e la crema ottenuta, raffreddandosi, diventò una vera bontà…una bontà che è un must della pasticceria, amata da tutti!

Crostata al cioccolato con ganache fondente e frutti rossi
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionistampo 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 300 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 1uova (media)
  • 120 gzucchero a velo vanigliato

Ingredienti per la ganache fondente

  • 200 gcioccolato fondente
  • 200 gpanna fresca liquida

Ingredienti per la decorazione

  • q.b.Frutti rossi
  • q.b.granella di nocciole
  • q.b.granella di pistacchi

Preparazione della Crostata al cioccolato con ganache fondente e frutti rossi

  1. Per preparare la Crostata al cioccolato con ganache fondente e frutti rossi, iniziate prima di tutto preparando la frolla.

    Setacciate la farina e trasferitela nel contenitore del mixer.

    Tagliate a cubetti il burro freddo e unite alla farina.

    Azionate il mixer fino ad ottenere un composto molto sabbioso.

  2. Al composto unite anche lo zucchero a velo ed il cacao setacciato.

    Mescolate, poi trasferite il composto su una spianatoia leggermente infarinata, formando una fontana.

    Fate un buco al centro e versate l’uovo.

    Amalgamate tutti gli ingredienti, aiutandovi -se necessario- con una forchetta.

    Poi, impastate energicamente e velocemente fino ad ottenere un panetto morbido.

    Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigo per 30-40 minuti.

  3. Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto e stendetelo con il mattarello, ottenendo una sfoglia di 5-6 mm.

    Trasferite la sfoglia in uno stampo per crostata, eliminando le parti in eccesso e bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta.

    Procedete alla cottura in bianco: sistemate un foglio di carta forno sulla pasta frolla e riempite con legumi secchi.

    Infornate in forno statico già riscaldato a 175° per 10-15 minuti.

  4. Trascorso questo tempo, rimuovete i legumi secchi e la carta forno e lasciate cuocere per altri 5 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare.

    Nel frattempo, occupatevi della ganache fondente: con un coltello ben affilato, tritate grossolanamente il cioccolato fondente.

  5. Trasferite la panna in un pentolino e cuocete fino a raggiungere il bollore.

    Quando la panna avrà raggiunto il bollore, togliete dal fuoco, unite il cioccolato fondente e mescolate con una frusta per farlo sciogliere ed evitare grumi.

  6. Versate la ganache fondente ancora tiepida nel guscio di crostata e lasciate riposare per 10 minuti.

    Poi, decorate a piacere con frutti rossi, granella di pistacchio e granella di nocciole.

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