Cozze ripiene al forno con patate

Le Cozze ripiene al forno con patate sono un piatto pugliese.

Di solito, le cozze vengono prima riempite con una farcitura e poi cotte nel sugo.

Ma, a casa mia, le cozze ripiene si son sempre fatte così: al forno, con le patate.

Da piccola, le adoravo perché mi piaceva prima guardare mia nonna che le preparava e poi srotolarle dal filo che le avvolgeva, prima di gustarle.

Ed ora che sono grande, continuo a mangiarle perché sono sempre buonissime.

Certo, non è un piatto velocissimo da preparare, se dovete pulire e aprire le cozze, ma ne vale davvero la pena!

Quella che leggerete non è la ricetta ufficiale o tradizionale…ma è quella di casa mia, quella che prepara mia nonna, che poi fa anche mia madre e che ora anche io preparo…e ci piace così!

Ah, dimenticavo: a casa mia, in pochi mangiano i formaggi…per cui, per il ripieno utilizziamo il parmigiano che è più delicato, ma se amate sapori più decisi, potete sostituirlo con del pecorino.

Cozze ripiene al forno con patate
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kgcozze
  • 2uova (grandi)
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP
  • 150 gpangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo
  • 200 gpatate

Preparazione delle Cozze ripiene al forno con patate

  1. Per preparare le Cozze ripiene al forno con patate, prima di tutto dovrete lavare bene le cozze ed eliminare il bisso, ovvero la barbetta che fuoriesce dal guscio.

    Premete delicatamente sulla superficie della cozza: i due gusci si staccheranno leggermente.

    Inserite tra i due gusci, la punta di un coltello ben affilato e delicatamente aprite la cozza, ma fate attenzione: non dovete staccare il mollusco che deve rimanere aperto su entrambi i gusci.

  2. Mentre fate questa operazione, conservate l’acqua che uscirà dalle cozze.

    Quando tutte le cozze saranno aperte, occupatevi del ripieno.

    In una ciotola, mettete le uova e sbattetele leggermente con i rebbi di una forchetta.

    Aggiustate di sale e pepe ed unite il prezzemolo tritato.

    Aggiungete il parmigiano e mescolate; unite anche il pangrattato.

    Se il composto dovesse risultare troppo compatto e duro, aggiungete un po’ di acqua delle cozze che avete tenuto da parte, fino a renderlo morbido, come fosse l’impasto per una frittata.

  3. Aiutandovi con un cucchiaino, riempite la metà di ciascuna cozza, poi chiudete i due gusci e fermate con del filo di cotone, così che non si aprano in cottura.

    Sbucciate ed affettate le patate.

    Sistemate le patate su una teglia oliata, aggiustate di sale e pepe, irrorate con un filo di olio extravergine di oliva ed infornate a 200° in forno ventilato preriscaldato per 15 minuti.

  4. Trascorso questo tempo, aggiungete alle patate, le cozze ripiene ed ultimate la cottura.

    Servite ben calde.

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