I Cookies al cacao senza burro senza uova sono dei biscotti facilissimi da preparare e light, rispetto alla ricetta originale dei cookies.
Mentre la ricetta originale prevede l’utilizzo di uova e burro, in questa ricetta le uova sono omesse ed il burro sostituito da una piccola dose di olio di semi; per dolcificare abbiamo utilizzato zucchero di canna integrale e per la farina, abbiamo deciso di sostituire metà dose con farina integrale, così da ottenere un biscotto che potremmo definire “semi-integrale”, ma potete prepararli solo con farina 00.
Proprio per questo, la dose dei liquidi è indicativa: in base alla forza della farina, potrebbe essere necessario aumentarli o diminuirli; inoltre, se volete un biscotto ancora più leggero o se siete intolleranti al lattosio, potete sostituire il latte con l’acqua: il risultato è sempre ottimo.
Questi biscotti sono perfetti per la colazione, da inzuppare nel latte, oppure per la merenda, accompagnando un buon tè o una calda tisana; ma sono così buoni che sono ottimi anche da sgranocchiare come spuntino di metà mattina.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni25 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Cookies al cacao senza burro senza uova
- 65 gfarina integrale
- 65 gfarina 00
- 20 golio di semi
- 20 gcacao amaro in polvere
- 30 gzucchero di canna
- 8 glievito in polvere per dolci
- 70 mllatte (o acqua)
- q.b.gocce di cioccolato fondente
Preparazione dei Cookies al cacao senza burro senza uova
Per preparare i Cookies al cacao senza burro senza uova, in una ciotola mescolate la farina integrale con la farina 00.
Unite lo zucchero di canna; aggiungete il cacao amaro ed il lievito setacciati.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete l’olio ed il latte (o l’acqua) a filo, mescolando con un cucchiaio.
Quando i liquidi saranno assorbiti, continuate ad impastate con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Aggiungete le gocce di cioccolato.
Prelevate un po’ di impasto, date la forma di una pallina ed appiattitela leggermente.
Continuate così con tutto l’impasto, disponendo le palline appiattite in una teglia rivestita con carta forno.
Infornate in forno ventilato preriscaldato a 180° per 10 minuti.
Trascorso questo tempo, sfornateli e sistemateli delicatamente su una gratella; lasciate asciugare e poi conservate in un contenitore ermetico o in un sacchetto ben chiuso.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.