Ciucciarelli pugliesi ricoperti di cioccolato
Se c’è una cosa che adoro della mia amata Puglia, è che c’è una ricetta per ogni occasione e in questo tempo, è d’obbligo preparare i “Ciucciarelli”.
I Ciucciarelli, infatti, tipici del periodo quaresimale e pasquale, sono dei biscotti di forma irregolare e sempre diversa, fatti con lo stesso impasto e la stessa cottura dei taralli con le uova, e poi ricoperti di Gileppo o Cioccolato fondente.
Durante questo periodo, in Puglia, le signore si uniscono con le amiche, le vicine, le parenti più brave ai fornelli e sfornano Ciucciarelli a volontà da regalare per la Domenica delle Palme o per la Santa Pasqua, ma come al solito, non c’è una ricetta vera e propria…purtroppo -ahimè- dobbiamo fare a meno delle dosi esatte e affidarci un po’ al nostro istinto culinario.
E’ per questo che la quantità di farina è meramente indicativa: aggiungetela poco per volta, impastando, e fermatevi solo quando l’impasto risulta morbido e non appiccicoso.
I “Ciucciarelli” sono perfetti anche per Pasquetta…qui trovate i nostri suggerimenti per un picnic favoloso!

- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
…per i taralli
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1 kg Farina 00 (circa)
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2 cucchiai Zucchero
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8 Uova
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50 g Olio extravergine d'oliva
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50 ml Liquore all'anice (o Strega)
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1 cucchiaino Bicarbonato
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1 cucchiaino Sale
…per la copertura
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q.b. Cioccolato fondente al 70%
Preparazione
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Per preparare i Ciucciarelli pugliesi, dovrete innanzitutto porre in una ciotola le uova, l’olio, il liquore, lo zucchero, il sale, il lievito ed il bicarbonato.
Mescolate tutti gli ingredienti e quando saranno ben amalgamati, iniziate ad aggiungere la farina poco per volta, impastando.
Aggiungete tutta la farina che serve per ottenere un panetto omogeneo e morbido, ma non appiccicoso.
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Al panetto, date la forma di un salame largo circa 6-7 cm.
Tagliate il “salame” a tocchetti e appiattite ogni tocchetto fino ad avere lo spessore di 1,5 cm.
Date a ciascun tocchetto la forma tipica dei ciucciarelli, ovvero forme tutte diverse e strane e lasciate riposare per un’ora.
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Trascorso questo tempo, fate bollire abbondante acqua in una pentola.
Immergete i ciucciarelli nell’acqua, pochi per volta, e scolateli quando salgono a galla (serviranno circa 2-3 minuti per ciucciarello).
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Disponete i ciucciarelli su un canovaccio e lasciateli asciugare per 12 ore.
Trascorso questo tempo, infornate i ciucciarelli a 200° per circa 30 minuti o fino a quando i ciucciarelli diverranno gonfi e dorati.
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Quando saranno cotti, lasciateli raffreddare e poi glassateli con cioccolato fondente fuso a bagnomaria o al microonde.
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Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.