Ciambelline di patate senza burro ricetta di Carnevale

Le Ciambelline di patate sono un dolce tipico del Carnevale, che piacciono soprattutto ai più piccini, ma sicuramente sono molto apprezzate anche dagli adulti.

Si preparano unendo alla farina una purea di patate e poi -dopo la lievitazione- si formano dei bastoncini chiusi poi a ciambelline.

Una volta fritte, vengono rotolate in zucchero e cannella per essere ancora più golose e accattivanti.

Questa ricetta prevede l’utilizzo di olio e non di burro per renderle più leggere.

Vi sconsiglio di cuocerle in forno: diventeranno subito dure e pesanti.
 

Ciambelline di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni60 ciambelline
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

…per le ciambelline

  • 250 gPatate
  • 500 gFarina 00
  • 3uova
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 100 gZucchero
  • 50 gOlio di semi
  • 2 cucchiailatte (tiepido)

…per decorare

  • q.b.zucchero semolato
  • q.b.Cannella in polvere

Preparazione

  1. Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua per 30 minuti, a partire dal bollore. Scolate le patate e -anche senza pelarle- schiacciatele con lo schiacciapatate.

  2. Fate intiepidire due cucchiai di latte, poi aggiungetelo al lievito sbriciolato. Su una spianatoia (o in una boule se preferite) setacciate la farina ed unite la purea di patate. Aggiungete il lievito sciolto nel latte, lo zucchero, l’olio e le uova. Impastate energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare per due ore.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, infarinate il piano di lavoro, poi staccate piccoli pezzi dall’impasto e formate dei bastoncini lunghi circa 18-20 cm. Chiudete ogni bastoncino a formare una ciambellina. Sistemate tutte le ciambelline sul piano infarinato, copritele con un canovaccio e lasciatele lievitare per un’ora.

  4. Scaldate abbondante olio di semi e quando raggiunge la temperatura di 150°, friggete le ciambelle. Rigiratele affinché diventino dorate da entrambi i lati, poi passatele nello zucchero semolato e nella cannella.

  5. Ciambelline di patate

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