Chiffon cake all’arancia ricetta di Martha Stewart

La Chiffon cake all’arancia è un dessert tipicamente americano, presentato oggi nella versione della famosissima Martha Stewart.

Io, che non amo particolarmente le ciambelle (al contrario di mio marito che ne mangerebbe anche ogni giorno), adoro preparare e mangiare le chiffon cakes perché risultano sempre morbidissime e molto profumate, soprattutto in questa versione all’arancia.

La preparazione non è molto difficile, ma è un dessert e quindi bisogna rispettare pedissequamente ogni passaggio facendo attenzione a pesare attentamente tutti gli ingredienti: come insegna il maestro Massari, in pasticceria anche un grammo in più o in meno fa la differenza.

Sicuramente lo saprete, ma repetita iuvant: per preparare la chiffon cake è necessario utilizzare lo stampo specifico che è diverso da quello classico per ciambelle perché è innanzitutto più alto, poi ha dei piedini che consentono il raffreddamento a testa in giù che in questa preparazione è fondamentale, ha il fondo estraibile ed infine, non va mai mai mai imburrato e infarinato, altrimenti l’impasto non avrà la possibilità di lievitare.

Allora, ciò detto, non resta altro che preparare questa golosità!

Chiffon cake all'arancia ricetta di Martha Stewart
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 24 cm stampo
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 280 g Farina 00
  • 300 g Zucchero
  • 6 Uova (Grandi (L))
  • 1/2 cucchiaini Sale
  • 100 g Olio di semi di girasole
  • 30 ml Acqua (fredda)
  • 20 g Lievito in polvere per dolci
  • 5 g Cremor tartaro
  • 2 cucchiai Scorza d'arancia (biologica)
  • 1/2 tazze Succo d'arancia

Preparazione

  1. Per preparare la Chiffon cake all’arancia seguendo le indicazioni di Martha Stewart, bisogna preriscaldare il forno a 160° in modalità statica.

  2. In una ciotola, unite la farina e il lievito setacciati insieme al sale e a 100 g di zucchero.

    Fate un buco al centro e versate l’olio, i tuorli, l’acqua, il succo e la scorza d’arancia.

    Amalgamate gli ingredienti con una frusta, fino ad avere un composto omogeneo e liscio.

  3. Con lo sbattitore elettrico, montate gli albumi a neve, insieme al cremor tartaro fino a quando si formeranno dei “picchi” (così li chiama la Stewart e secondo me rende bene l’idea) morbidi.

    A questo punto, unite il restante zucchero avendo cura di aggiungerne un cucchiaino per volta.

    Continuate a montare fino ad avere “picchi” rigidi, ovvero fino a quando gli albumi saranno montati a neve fermissima.

  4. Con l’aiuto di una spatola, unite metà degli albumi al composto con i tuorli.

    Amalgamate delicatamente dal basso verso l’alto affinché gli albumi non si smontino.

    Quando il composto sarà omogeneo, unite gli altri albumi sempre delicatamente.

  5. Versate il composto nel classico stampo per chiffon cake e lasciate cuocere per 55-60 minuti, facendo la prova stecchino.

    Quando la chiffon cake sarà cotta, toglietela dal forno, capovolgetela su un vassoio e lasciatela raffreddare.

    Aiutatevi con un coltello per sformarla.

    Servite spolverizzandola con zucchero a velo o accompagnandola con panna montata.

  6. Chiffon cake all'arancia ricetta di Martha Stewart

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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