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Cavolfiori gratinati

Cavolfiori gratinati

IMG_0349…e dopo le zucchine e i carciofi, è la volta dei cavolfiori gratinati: un contorno facile e gustoso che piacerà anche ai più piccoli. Basterà coprire i cavolfiori con besciamella, formaggio e speck o pancetta per avere un piatto davvero squisito!

…ed io che amo troppo i cavolfiori, non potevo non condividere con voi questa ricetta che la mia mamma mi ha sempre preparato anche quando -piccolina- non amavo molto questa verdura.

Se volete scoprire di più sulle proprietà e i benefici del cavolfiore, vi consiglio questo mio articolo.
Ed ora, veniamo alla ricetta!

Ingredienti per la besciamella

  • 300 ml di latte
  • 30 gr di burro
  • 30  gr di farina
  • noce moscata
  • sale

Ingredienti per i cavolfiori gratinati

  • 1 cavolfiore
  • besciamella
  • parmigiano
  • speck o pancetta affumicata a dadini
  • olio

Preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina e fate cuocere per qualche minuto mescolando per evitare che si attacchi; togliete il pentolino dal fuoco, aggiungete il latte e mescolate finché comincerà a bollire; aggiungete sale e noce moscata e fate cuocere per circa 15 minuti.

Nel frattempo, lavate, tagliate e lessate i cavolfiori.

In una teglia unta con olio EVO, disponete i cavolfiori lessi, la besciamella, lo speck o la pancetta e il formaggio.

Fate cuocere in forno a 180° per 15 minuti e altri 15 minuti col grill.