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Cavatelli con ceci e funghi cardoncelli

I Cavatelli con ceci e funghi cardoncelli sono un primo piatto gustoso, tipicamente autunnale perché l’autunno è la stagione in cui si trovano i funghi cardoncelli.

Il pleurotus eryngii, nome scientifico del cardoncello, è un fungo dal sapore discreto, che non copre gli altri sapori, come fa ad esempio il fungo porcino, e per questo lo utilizzo spesso nelle mie ricette.

Con i ceci, poi, lega davvero bene e per rendere il piatto perfetto, non resta altro che preparare un po’ di pasta fatta in casa.

I cavatelli, tipici della Puglia e diffusi in tutto il sud della nostra Italia, sono ideali per questo primo piatto che ha tanto dei sapori pugliesi.

…e per rendere questa ricetta ancora più pugliese e ancora più buona, devo consigliarvi di aggiungere qualche goccia di olio santo…allora sì che vi sentirete davvero in Puglia!

cavatelli con ceci e funghi cardoncelli
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gCavatelli (freschi)
  • 160 gCeci secchi
  • 300 gFunghi cardoncelli
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Bicarbonato

Preparazione

  1. Per preparare i Cavatelli con ceci e funghi cardoncelli, dovete innanzitutto mettere i ceci in ammollo in acqua fredda per circa 12 ore con 1/2 cucchiaino di bicarbonato.

  2. Trascorso questo tempo, eliminate i ceci rimasti a galla e scolate i restanti.

    In una casseruola, scaldate due cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete l’aglio e il rosmarino e fate soffriggere per 5 minuti.

    Rimuovete l’aglio e il rosmarino e unite i ceci, fateli insaporire per 2 minuti, quindi aggiungete abbondante acqua e lasciateli cuocere per 2 ore o fino a quando risulteranno teneri.

    Poi, spegnete il fuoco e aggiustate di sale.

  3. Preparate i funghi: puliteli bene, rimuovendo i residui di terra, e poi tagliateli a pezzi.

    In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva, aggiungete l’aglio e fatelo soffriggere, poi unite anche i funghi e fate cuocere.

  4. Quando i funghi saranno quasi cotti, scolate i ceci ed uniteli ai funghi.

    Nel frattempo, cuocete i cavatelli e quando saranno al dente, scolateli e fateli saltare insieme al condimento di ceci e funghi cardoncelli.

  5. Fate riposare per qualche minuto e poi servite, spolverizzando a piacere con pepe o tartufo nero.

  6. cavatelli con ceci e funghi cardoncelli

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.