I Cavatelli con ceci e funghi cardoncelli sono un primo piatto gustoso, tipicamente autunnale perché l’autunno è la stagione in cui si trovano i funghi cardoncelli.
Il pleurotus eryngii, nome scientifico del cardoncello, è un fungo dal sapore discreto, che non copre gli altri sapori, come fa ad esempio il fungo porcino, e per questo lo utilizzo spesso nelle mie ricette.
Con i ceci, poi, lega davvero bene e per rendere il piatto perfetto, non resta altro che preparare un po’ di pasta fatta in casa.
I cavatelli, tipici della Puglia e diffusi in tutto il sud della nostra Italia, sono ideali per questo primo piatto che ha tanto dei sapori pugliesi.
…e per rendere questa ricetta ancora più pugliese e ancora più buona, devo consigliarvi di aggiungere qualche goccia di olio santo…allora sì che vi sentirete davvero in Puglia!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gCavatelli (freschi)
- 160 gCeci secchi
- 300 gFunghi cardoncelli
- 2 spicchiAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Bicarbonato
Preparazione
Per preparare i Cavatelli con ceci e funghi cardoncelli, dovete innanzitutto mettere i ceci in ammollo in acqua fredda per circa 12 ore con 1/2 cucchiaino di bicarbonato.
Trascorso questo tempo, eliminate i ceci rimasti a galla e scolate i restanti.
In una casseruola, scaldate due cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete l’aglio e il rosmarino e fate soffriggere per 5 minuti.
Rimuovete l’aglio e il rosmarino e unite i ceci, fateli insaporire per 2 minuti, quindi aggiungete abbondante acqua e lasciateli cuocere per 2 ore o fino a quando risulteranno teneri.
Poi, spegnete il fuoco e aggiustate di sale.
Preparate i funghi: puliteli bene, rimuovendo i residui di terra, e poi tagliateli a pezzi.
In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva, aggiungete l’aglio e fatelo soffriggere, poi unite anche i funghi e fate cuocere.
Quando i funghi saranno quasi cotti, scolate i ceci ed uniteli ai funghi.
Nel frattempo, cuocete i cavatelli e quando saranno al dente, scolateli e fateli saltare insieme al condimento di ceci e funghi cardoncelli.
Fate riposare per qualche minuto e poi servite, spolverizzando a piacere con pepe o tartufo nero.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
Potete restate sempre aggiornati, seguendoci sui nostri Canali Social:
Facebook: Zucchero di Lana
Instagram: Zucchero di Lana
Twitter: Zucchero di Lana
Pinterest: Zucchero di Lana
Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.