Carpaccio di tonno fresco con salsa di datterini gialli

Carpaccio di tonno fresco con salsa di datterini gialli è un antipasto molto fresco, da servire soprattutto in estate, con datterini gialli freschissimi.

E’ perfetto per una cena leggera perché ha poche calorie, ma è perfetto anche per una cena elegante perché risulta molto delicato al palato ed il contrasto tra la sapidità del tonno e la dolcezza del datterino giallo è un incontro ben riuscito.

Quello che è importantissimo per la preparazione di questo piatto è che il tonno sia stato precedentemente abbattuto oppure surgelato a -5°C per 48 ore.

Carpaccio di tonno fresco con salsa di datterini gialli
  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Carpaccio di tonno fresco con salsa di datterini gialli

  • 400 gfiletto di tonno
  • q.b.pepe nero
  • 100 gpomodori datterini (gialli)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Preparazione del Carpaccio di tonno fresco con salsa di datterini gialli

  1. Per preparare il Carpaccio di tonno fresco con salsa di datterini gialli, prima di tutto dovete occuparvi della salsa: preriscaldate il forno statico a 180°.

    Lavate i datterini gialli e tagliateli a metà.

    Con un coltello, tritate lo spicchio d’aglio

  2. Ungete una pirofila con olio extravergine di oliva, unite lo spicchio d’aglio tritato e aggiungete i datterini gialli, aggiustando di sale e pepe.

    Infornate e lasciate appassire per circa 10 minuti.

  3. Trasferite i datterini gialli in una ciotola e riduceteli in salsa con l’aiuto di un frullatore ad immersione.

    Filtrate la salsa per eliminare semi e bucce.

  4. Lasciate raffreddare ed occupatevi del tonno: su un tagliere, tenete fermo il filetto di tonno con una forchetta e -con un coltello ben affilato- tagliate fette molto sottili.

    Se questa operazione vi risulta difficile, potete tagliate fette più spesse, sistematele tra due fogli di pellicola per alimenti e rendetele sottili con l’aiuto di un batticarne.

  5. Sistemate il carpaccio sui piatti da portata, condite con la salsa di datterini gialli e aggiustate di pepe nero.

  6. Carpaccio di tonno fresco con salsa di datterini gialli
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