Carciofi gratinati
…e dopo le zucchine gratinate al curry, è la volta dei carciofi!
Qualche giorno fa leggevo da qualche parte che al nord i carciofi costano moltissimo (qualcuno diceva addirittura € 1,20 ogni carciofo!!!) e mi sentivo fortunata, io che al sud compro 20 carciofi a € 3…così mi son ripromessa di consumarne di più…
Perché i carciofi sono importantissimi nella nostra dieta: migliorano la digestione, inibiscono l’ossidazione del colesterolo, sono un diuretico naturale, contengono poche calorie e molte vitamine…
Questa ricetta è facile e veloce e può essere utilizzata come contorno.
Ingredienti
- carciofi
- olio EVO
- sale
- pepe
- noce moscata
- pangrattato
- prezzemolo
- parmigiano (facoltativo)
Prima di tutto, lavate e pulite i carciofi rimuovendo le foglie esterne, tagliando il gambo e le punte. Tagliate i carciofi a pezzetti e bolliteli leggermente in abbondante acqua salata. Nel frattempo, in una ciotolina mescolate pangrattato, sale, pepe, prezzemolo a pezzetti, noce moscata e olio. Disponete i carciofi su una teglia da forno unta con poco olio e spolverizzateli con il composto di pangrattato e col parmigiano. Infornate a 180° fino a doratura.
Potete sostituire il parmigiano con altro formaggio.