Le Caramelle di pasta alle carote con pancetta e nocciole sono un primo piatto a base di pasta fresca alle carote, ripiena di carne di maiale e nocciole e condita con una salsa di nocciole e pancetta.
La dolcezza delle carote all’interno dell’impasto, si sposa bene con la sapidità della pancetta e con il sapore delle nocciole.
Le nocciole, poi, presenti sia nel ripieno che nel condimento, conferiscono la giusta croccantezza al piatto.
C’è solo un accorgimento da rispettare perché il piatto riesca: stendete la sfoglia sottile perché altrimenti i bordi delle caramelle, più spessi, resteranno crudi; inoltre, la pasta tirata troppo spessa non ha una buona masticabilità ed un buon sapore.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la pasta fresca alle carote
Ingredienti per il ripieno
Ingredienti per il condimento
Strumenti
Passaggi
Per preparare le Caramelle di pasta alle carote con pancetta e nocciole, bisognerà prima di tutto preparare la pasta alle carote: spuntate e pelate le carote, poi lessatele e quando saranno cotte, trasferitele in un contenitore dai bordi alti e riducetele in purea con l’aiuto di un frullatore ad immersione.
Unite le uova alla purea di carote e continuate a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Su una spianatoia, mettete la farina a fontana; al centro, create un buco e versate all’interno il composto di uova e carote.
Aiutandovi dapprima con i rebbi di una forchetta e poi con le mani, impastate energicamente fino ad ottenere un panetto liscio, elastico ed omogeneo.
Avvolgete il panetto in un canovaccio pulito e fatelo riposare per 30 minuti.
Nel frattempo, occupatevi del ripieno: in una ciotola, sgusciate l’uovo, aggiustate di sale e pepe e sbattete leggermente con una forchetta.
Unite all’uovo, le nocciole tritate e la carne macinata.
Amalgamate tutti gli ingredienti e tenete da parte.
Passate alla preparazione del condimento: prima di tutto tagliate la pancetta a listarelle.
In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva e fate rosolare uno scalogno.
Quando lo scalogno sarà dorato, rimuovetelo ed aggiungete la pancetta tagliata a listarelle ed il vino bianco.
Fate sfumare il vino a fiamma vivace, poi unite le nocciole tritate, fate insaporire, poi spegnete.
Riprendete l’impasto e stendetelo sottile con l’aiuto di una macchina sfogliatrice o di un mattarello.
Ricavate dall’impasto, tanti rettangoli (io li faccio grandi circa 8×5 cm); al centro di ogni rettangolo, distribuite un po’ di ripieno, poi piegate i rettangoli sul lato lungo, sovrapponendo leggermente i due bordi.
Arrotolate le estremità per dare la forma di una caramella.
Cuocete le caramelle per pochi minuti in acqua salata, poi scolatele e mettetele nella padella col condimento.
Fate insaporire, poi servite.
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