Calamari in umido con bietole e patate

I Calamari in umido con bietole e patate sono un piatto unico, leggero e completo.

I calamari in cucina si prestano a diversi utilizzi, dagli antipasti ai secondi: fritti sono l’apoteosi, ma sono ottimi anche con la pasta o con il purè di fave.

(Cliccando QUI trovate alcune delle nostre ricette con i calamari)

Oggi ve li proponiamo in umido, accompagnati da dolci bietole e patate a tocchetti.

Questo piatto, accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso, è perfetto per l’autunno o per l’inverno.

Ovviamente, non dimenticate di servirlo caldo con un buon pane casereccio, magari pugliese.

 

Calamari in umido
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Calamari 500 g
  • Bietole 200 g
  • Patate 200 g
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Alloro 2 foglie

Preparazione

  1. Pulite i calamari, lavateli, asciugateli bene e tagliateli ad anelli.

    Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti di media grandezza.

    Pulite le bietole e tagliatele a listarelle.

    In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva, unite lo spicchio d’aglio e fatelo dorare.

    Unite le patate e le foglie di alloro, aggiustate di sale e fate cuocere per 5 minuti, mescolando.

    Aggiungete i calamari e mescolateli con le patate .

    Bagnate con il vino bianco e fate evaporare l’alcol a fiamma vivace.

    Lasciate cuocere a fiamma bassa per 10-15 minuti, col coperchio.

    Se necessario, aggiungete dell’acqua.

    Quando calamari e patate saranno quasi giunti a cottura, unite le bietole, aggiustate di pepe e fate cuocere, mescolando spesso.

    Servite caldo, accompagnando con crostini di pane.

     

     

Note

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