Broccoli con besciamella e pancetta al gratin

Broccoli con besciamella e pancetta al gratin

I broccoli con besciamella e pancetta al gratin, una ricetta che unisce la ricchezza di una verdura tipica invernale, la gustosità della pancetta, il tutto amalgamato con un po di besciamella e reso croccante dalla gratinatura…un piatto davvero completo!

broccoli con besciamella e pancetta al gratin

Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr di broccoli
  • 150 gr di speck
  • pangrattato q.b.
  • olio
  • sale
  • pepe

Ingredienti per la besciamella

  • 300 ml di latte
  • 30 gr di burro
  • 30  gr di farina
  • noce moscata
  • sale

Preparazione dei Broccoli con besciamella e pancetta al gratin:

Iniziate preparando la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina e fate cuocere per qualche minuto mescolando per evitare che si attacchi; togliete il pentolino dal fuoco, aggiungete il latte e mescolate finché comincerà a bollire; aggiungete sale e noce moscata e fate cuocere per circa 15 minuti.

Fatto questo, mondate il broccolo e tagliate le cimette, lavandole con acqua corrente.

Lessate le cime per 10 minuti: dovranno risultare morbide.

Ungete una pirofila con olio extravergine di oliva, disponete i le cime di broccolo lessate e condite con besciamella e pancetta a dadini.

Aggiustate di pepe, cospargete la superficie con pangrattato e infornate in forno già caldo a 200° per 15 minuti.

Ultimate la cottura con il grill per altri 15 minuti.

 

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,

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