Alberelli di Natale alle nocciole

Gli Alberelli di Natale alle nocciole sono perfetti per decorare la tavola delle feste natalizie o per rallegrare la colazione del giorno di Natale.

Questi alberelli sono preparati con biscotti di pasta frolla alle nocciole, intagliati a forma di stelle di diverse misure, poi spalmati con crema di nocciole e decorati con zuccherini a forma di fiocchi di neve.

Prepararli con i più piccoli sarà divertente e potete decorarli secondo la vostra fantasia; possono essere utilizzati anche come segnaposto o anche incartati in sacchetti per alimenti trasparenti e donati ad amici e parenti.

Per realizzare questi alberelli ho utilizzato un mattarello con anelli guida e dei tagliabiscotti a forma di stelle che trovate qui:

mattarello

tagliabiscotti

Alberelli di Natale alle nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

85 g nocciole tostate
250 g farina 00
1 tuorlo
50 g zucchero a velo
50 ml latte
100 g burro (morbido)
8 g lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
q.b. crema spalmabile alle nocciole

Passaggi

Per preparare gli Alberelli di Natale alle nocciole, prima di tutto tritate le nocciole tostate.

Alle nocciole tritate, unite lo zucchero a velo, la farina, la vanillina e il lievito per dolci e mescolate.

Trasferite la miscela di polveri su una spianatoia, formando una fontana.

Al centro della fontana, formate un buco e versate i tuorli e il burro morbido tagliato a pezzetti.

Aggiungete il latte ed impastate velocemente fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per 45-60 minuti.

Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata, con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 3-4 mm.

Con dei tagliabiscotti a forma di stelle, di varie misure, tagliate tutto l’impasto.

Trasferite le stelle su una leccarda rivestita con carta forno ed infornate in forno ventilato preriscaldato a 180° per 10-12 minuti.

Quando le stelle saranno cotte, sfornatele e fatele intiepidire.

Stendete su ciascuna stella, un sottile velo di crema di nocciole e, con le stelle di misure diverse, formate l’alberello.

Decorate a piacere ed ecco pronti i vostri Alberelli di Natale alle nocciole!

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Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,
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