PARMIGIANA DI PATATE

PARMIGIANA DI PATATE. DOPO LA PARMIGIANA DI MELANZANE E QUELLA DI ZUCCHINE NON POTEVA MANCARE QUELLA DI PATATE, L’ORTAGGIO PIU’ VERSATILE CHE CI SIA, CON PROSCIUTTO COTTO, BESCIAMELLA E SCAMORZA AFFUMICATA, CALDA, FILANTE E’ UN PIATTO UNICO CHE CONFORTA ANCHE LO SPIRITO. SE SIETE DEGLI APPASSIONATI DI PATATE COME ME, SEGUITEMI IN CUCINA.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpatate
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gscamorza affumicata
  • sale
  • q.b.grana grattugiato

PER LA BESCIAMELLA

  • 250 mllatte
  • 25 gburro
  • 15 gfarina
  • sale, pepe se piace, noce moscata

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Scolapasta
  • Bollitore
  • Teglia rotonda dal diametro di 22 cm
  • Mandolina
  • Schiumarola

Preparazione

  1. Laviamo, sbucciamo ed affettiamo con la mandolina le patate. Portiamo sul fuoco una pentola piena d’acqua, quando bolle saliamo e tuffiamoci le patate, da quando riprende il bollo cuociamole due minuti poi con l’aiuto di una schiumarola scoliamole bene.

  2. Mentre le patate si raffreddano, prepariamo la besciamella. Mettiamo a scaldare il latte in un pentolino, in un’altra pentola sciogliamo il burro ed aggiungiamo la farina, facciamo tostare mescolando per qualche minuto, a questo punto aggiungiamo il latte caldo, saliamo, pepiamo ed insaporiamo con la noce moscata, portiamo a cottura.

  3. Imburriamo e cospargiamo con il pangrattato una teglia dal diametro di 22 cm.

  4. Adesso possiamo assemblare la nostra parmigiana. Facciamo un primo strato con le patate, un secondo con il prosciutto cotto, poi aggiungiamo la scamorza affumicata ed infine la besciamella e il grana grattugiato, continuando fino ad esaurimento degli ingredienti. Facciamo cuocere in forno caldo a 180° per 35′.

  5. Sforniamo, lasciamo intiepidire e serviamo.

  6. Mangiamola calda o tiepida.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire la scamorza affumicata con quella bianca.

Se volete evitare la besciamella, sostituitela con una confezione di panna da cucina.

La parmigiana di patate si conserva in frigo per un giorno.

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