Torta al cacao con crema al mascarpone, lamponi e more


Dolci e desserts, Mascarpone / mercoledì, Luglio 8th, 2020

Per festeggiare un compleanno molto speciale in questi giorni ho preparato una torta farcita con lamponi, more e crema al mascarpone. Un dolce fresco con una crema delicata, non troppo dolce, arricchita da un ripieno di cioccolato fondente e frutta.

Se avete un’occasione speciale da festeggiare, vi consiglio di provarla! E’ un dolce d’effetto che si prepara facilmente.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Torta al cacao

  • 5uova
  • 170 gzucchero
  • 100 gfarina 00
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 10 glievito chimico in polvere

Crema al mascarpone

  • 500 mlpanna
  • 250 gmascarpone
  • 2 cucchiaizucchero

Farcitura

  • q.b.lamponi
  • q.b.more
  • q.b.cioccolato fondente
  • q.b.succo di lamponi

Preparazione

  1. Per realizzare questa bellissima torta farcita iniziate preparando la base al cacao.

    Montate a neve le chiare d’uovo con poco zucchero alla volta, meglio se con l’aiuto delle fruste elettriche. Quando il composto sarà liscio e consistente aggiungete i tuorli, uno alla volta, e continuate a montare per 10/15 minuti.

    Staccate le fruste e mescolate a mano tutti gli ingredienti secchi: farina, amido di mais, cacao e lievito.

    Versate in uno stampo da 24 cm rivestito di carta forno (potete usare anche uno stampo da 22 cm, risulterà un po’ più alta).

    Infornate a 180° per 40 minuti. Una volta pronta fate raffreddare completamente.

  2. Per farcire la torta preparate una crema montando la panna con il mascarpone e lo zucchero.

    Prendete la base al cacao che avete preparato e tagliatela a metà. Ricoprite il primo strato con il succo di lampone (150 ml circa), stendete la crema al mascarpone, livellandola bene.

  3. Aggiungete il cioccolato fondente tritato, le more e i lamponi e chiudete con il secondo strato della torta, anch’esso imbevuto con il succo di lampone.

    Stendete nuovamente la crema al mascarpone che andrete poi a decorare con le more e i lamponi rimasti.

  4. Mettete la torta in frigorifero almeno un’ora e servitela bella fresca.

Consigli

Se avete tempo vi consiglio di preparare la torta al cacao il giorno prima. In questo modo sarà completamente asciutta e la potrete tagliare con facilità.

Potete sostituire il succo di lamponi con acqua e zucchero o una bevanda alcolica.

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