Torta zucca e nocciole

Volevo fare una torta alla zucca ma anche qualcosa di particolare e allora ho pensato di abbinarla alle nocciole ed è nata la torta zucca e nocciole con farina integrale speziata alla cannella e senza burro e olio.

Torta zucca e nocciole

Ingredienti

  • 200 gr di ricotta
  • 70 gr di zucchero
  • 125 gr di yogurt alla vaniglia
  • 200 gr di zucca
  • 50 gr di nocciole
  • 150 gr di farina integrale
  • 3 uova
  • cannella
  • sale
  • 1 bustina di lievito (16 gr)

Procedimento

1. Sbucciata la zucca e tagliatela a pezzi medio piccoli affinché diventi molto morbida in meno tempo.

2. Cuocete la zucca nella pentola a pressione (usate il cestello per cottura a vapore), sono circa 8 minuti dal fischio.

3. In una ciotola riducete la zucca in polpa con una forchetta e fate raffreddare.

4. Sgusciate le nocciole, tostatele qualche minuto e togliete la pellicina sfregandole con le mani. In un mixer tritare grossolanamente le nocciole.

5. Nel frattempo, lavate le uova e dividete i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve e versate i tuorli in una ciotola capiente.

6. Aggiungete ai tuorli lo zucchero e azionate le fruste elettriche, poi versate la ricotta, la zucca e lo yogurt e amalgamate.

7. Aggiungete la farina integrale, il lievito, il sale e la cannella e riazionate le fruste elettriche.

8. Aggiungete gli albumi con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.

9. Infine incorporate le nocciole.

10. Rivestite una teglia da 24 cm di diametro con carta forno e versate il composto.

11. Infornate in forno già caldo a 180° per 45 minuti.

12. Fate raffreddare la torta prima di servirla.