Torta versata alla ricotta

Cercavo una torta con un ripieno di ricotta e ho scoperto la ricetta della torta versata alla ricotta. Ho seguito quella del bellissimo blog di chiarapassion che trovate qui  Ho usato burro e ricotta al posto dell’olio perché non trovo i dolci all’olio particolarmente buoni.

Il risultato sono due strati di torta morbidissima che racchiudono uno strato di ricotta e cioccolato:)

Torta versata di ricotta

torta versata di ricotta

Ingredienti

per le basi:

  • 130 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 80 gr di burro
  • 50 gr di ricotta

per la crema:

  • 50 gr di zucchero
  • 500 gr di ricotta
  • 40 gr di fecola di patate
  • 2 uova
  • ovetti cremosi di cioccolato

Procedimento

1. Preparate la base, montate gli albumi a neve. In un’altra ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero per 3-4 minuti fino a quando diventano belle spumose e chiare, aggiungete il burro fuso e la ricotta.

2. Aggiungete la farina e il lievito e poi gli albumi montati con movimenti dall’alto verso il basso.

3. Versate metà impasto ed infornate per 15 minuti in forno statico a 180°.

4. Preparate la crema e in una ciotola versate ricotta, zucchero, uova e fecola e amalgamate. Spezzettate gli ovetti di cioccolate e aggiungete alla crema.

5. Sfornata la base della torta e distribuite prima la crema e poi l’altra metà dell’impasto.

6. Rimettete la torta in forno e cuocete per altri 30-35 minuti.

7. Fate raffreddare completamente la torta e spolverate con lo zucchero a velo con decorazione a piacere.