Questa torta di mele e ricotta è stata definita torta raggio di sole per la forma che ha assunto dopo la cottura e devo dire che il nome mi piace per una torta leggera senza troppe pretese, con ingredienti sani. L’impasto è quasi interamente fatto dalla ricotta con pochissima farina e mele golose all’interno.
Torta raggio di sole
Ingredienti
- 70 gr di farina 00
- 350 gr di ricotta
- 60 gr di zucchero
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 5 mele gialle
- 1 pizzico di sale
Procedimento
1. Iniziate lavando e sbucciando le mele, tagliatele a spicchi e bagnatele con l’acqua per non farle annerire.
2. Poi in una ciotola versate i tuorli e nell’altri gli albumi da montare a neve. Lavorate invece i tuorli con lo zucchero usando le fruste elettriche.
3. Aggiungete al composto di tuorli e zucchero, la ricotta e continuate ad impastare.
4. Quindi versate poi la farina setacciata, il lievito e il sale e continuate a lavorare l’impasto con le fruste.
5. A questo punto incorporate delicatamente gli albumi al composto delicatamente. Versate anche 3/4 delle mele e amalgamate.
6. Versate l’impasto in una tortiera di 24 cm circa ricoperta da carta da forno, livellandolo con una spatola.
7. Distribuite le restanti fette di mele a raggiera, lasciando vuoto il centro.
8. Infine cuocete la torta di mele in forno caldo a 180° per 35/40 minuti, poi lasciatela altri 5 minuti a forno spento.
9. Se volete potete completare con dello zucchero a velo.