Non sapevo cosa fare con il filone di pane a fette confezionato in scadenza e per consumarlo tutto ho pensato cosa c’è di meglio di una torta di pane, poi se ci aggiungi le mele, la cannella e le prugne secche diventa ancora più buona. Sicuramente la torta di pane integrale alle mele, prugne e cannella è una ricetta da riciclo ma diversa dalle altre torte di pane perchè senza burro e senza uova (il risultato è dipeso dal fatto che non avevo uova in casa); l’effetto vi stupirà perchè rimane morbidissima, quasi una crema da mangiare con il cucchiaino, densa, golosa e con un ripieno di mele e prugne. A chi adora le mele e la cannella nei dolci non potrà non piacere…
Torta di pane integrale alle mele, prugne e cannella
Ingredienti
- 400 gr di pane integrale ai cereali
- 1 l di latte
- 30 gr di zucchero di canna + 10 gr per le mele + 5 gr per decorare
- 40 gr di miele
- 4 mele piccole per l’impasto + 1 mela grande per la decorazione sopra
- 100 gr di prugne secche denocciolate
- cannella a piacere
Procedimento
1. Lavate, sbucciate e tagliate a quadrotti le mele piccole e a spicchi la mela grossa.
2. Versate le mele piccole in una padella con 2 cucchiaio di zucchero di canna e la cannella. Lasciate cuocere per circa 15/20 minuti a fuoco basso.
3. In una ciotola versate il pane e il latte per ammorbidirlo, schiacciando con un cucchiaio di legno e lasciatelo ammorbidire per qualche minuto.
4. Aggiungete le mele cotte con la cannella, il miele e lo zucchero e mescolate delicatamente.
5. Versate in una pirofila rettangolare ricoperta da carta forno, livellate e decorate con gli spicchi di mela.
6. Spolverate con dello zucchero di canna per fare un pò di caramellatura.
7. Cuocete in forno statico a 180° per circa 60 minuti.
8. Lasciate raffreddare nella pirofila senza estrarla in quando essendo molto morbida si sfalderebbe.
9. Buonissima servita tiepida, anche con del gelato in accompagnamento.