Torta di pane integrale alle mele, prugne e cannella

Non sapevo cosa fare con il filone di pane a fette confezionato in scadenza e per consumarlo tutto ho pensato cosa c’è di meglio di una torta di pane, poi se ci aggiungi le mele, la cannella e le prugne secche diventa ancora più buona. Sicuramente la torta di pane integrale alle mele, prugne e cannella è una ricetta da riciclo ma diversa dalle altre torte di pane perchè senza burro e senza uova (il risultato è dipeso dal fatto che non avevo uova in casa); l’effetto vi stupirà perchè rimane morbidissima, quasi una crema da mangiare con il cucchiaino, densa, golosa e con un ripieno di mele e prugne. A chi adora le mele e la cannella nei dolci non potrà non piacere…

Torta di pane integrale alle mele, prugne e cannella

torta di pane integrale alle mele, prugne e cannella

Ingredienti

  • 400 gr di pane integrale ai cereali
  • 1 l di latte
  • 30 gr di zucchero di canna + 10 gr per le mele + 5 gr per decorare
  • 40 gr di miele
  • 4 mele piccole per l’impasto + 1 mela grande per la decorazione sopra
  • 100 gr di prugne secche denocciolate
  • cannella a piacere

Procedimento

1. Lavate, sbucciate e tagliate a quadrotti le mele piccole e a spicchi la mela grossa.

2. Versate le mele piccole in una padella con 2 cucchiaio di zucchero di canna e la cannella. Lasciate cuocere per circa 15/20 minuti a fuoco basso.

3. In una ciotola versate il pane e il latte per ammorbidirlo, schiacciando con un cucchiaio di legno e lasciatelo ammorbidire per qualche minuto.

4. Aggiungete le mele cotte con la cannella, il miele e lo zucchero e mescolate delicatamente.

5. Versate in una pirofila rettangolare ricoperta da carta forno, livellate e decorate con gli spicchi di mela.

6. Spolverate con dello zucchero di canna per fare un pò di caramellatura.

7. Cuocete in forno statico a 180° per circa 60 minuti.

8. Lasciate raffreddare nella pirofila senza estrarla in quando essendo molto morbida si sfalderebbe.

9. Buonissima servita tiepida, anche con del gelato in accompagnamento.