Da quando mi è venuta la passione per le nocciole, cerco sempre di inventare dei dolci molto nocciolosi, come la torta morbidissima di ricotta e nocciole. Questa torta è fatta per la maggior parte di ricotta che la rende morbida e umida, quasi una cheesecake; quando la mangi, si scioglie in bocca con un interno bello cremoso e la crosticina dell’esterno; in più la consistenza cremosa dell’impasto è arricchita dai pezzi di nocciole croccanti. Il giorno dopo (se ci arriva) è ancora più buona.
Torta morbidissima di ricotta e nocciole
Ingredienti
- 420 g di ricotta
- 150 g di zucchero
- 3 uova
- 75 g di farina farina 00
- 10 g di cacao amaro
- 60 gr di nocciole sgusciate
- 110 g di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- sale
Procedimento
1. Sciogliete il burro nel microonde.
2. Prendete una ciotola capiente e mettete la ricotta assieme allo zucchero e sbattete con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
3. Aggiungete i tuorli delle uova e continuate a sbattere il composto per altri 4-5 minuti. A parte montate gli albumi a neve.
4. Aggiungete il burro fuso, la farina, il lievito e un pizzico di sale e continuate ad impastare.
5. Inserite il cacao poco per volta e impastate di nuovo.
6. Inserite gli albumi montati a neve e continuate a lavorare il composto fino a che sarà cremoso e senza grumi.
7. Sgusciate e in un mixer tritate le nocciole grossolanamente in modo da avere dei pezzetti e aggiungetele all’impasto.
8. Rivestite una tortiera da 22 cm di diametro con la carta forno e versate il composto, livellando con il cucchiaio.
9. Infornate in forno statico a 180° per 40/45 minuti e poi lasciate la torta nel forno spento e aperto per altri 5 minuti.
10. Fate raffreddare completamente la torta e se volete aggiungete dello zucchero a velo.