Torta di mele leggera con gocce di ricotta

Una torta di mele superlativa, una delle migliori che io abbia mai cucinato. Un impasto leggerissimo e sofficissimo con all’interno le mele e una crosticina sul bordo in più con effetto sorpresa della ricotta all’interno come se fosse marmellata.

Torta di mele con gocce di ricotta

Ingredienti

  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di amido di mais
  • 125 gr di yogurt magro alla vaniglia
  • 60 ml di olio di semi
  • 100 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 5 mele gialle
  • 100 gr di ricotta
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

1. Iniziate lavando e sbucciando le mele, tagliatele a spicchi e bagnatele con l’acqua per non farle annerire.

2. Poi in una ciotola versate i tuorli e nell’altri gli albumi da montare a neve. Lavorate invece i tuorli con lo zucchero usando le fruste elettriche.

3. Aggiungete al composto di tuorli e zucchero, lo yogurt e l’olio e continuate ad impastare.

4. Quindi versate poi la farina setacciata, l’amido di mais, il lievito e il sale e continuate a lavorare l’impasto con le fruste.

5. Poi aggiungete una parte delle mele al composto e amalgamate; a questo punto incorporate delicatamente gli albumi al composto.

6. Versate 3/4 del composto in una tortiera alta di 28 cm circa ricoperta da carta da forno, livellandolo con una spatola.

7. Aggiungete cucchiaiate sparse di ricotta e completate con il restante impasto. Distribuite le restanti fette di mele a raggiera.

8. Infine cuocete la torta di mele in forno caldo a 180° per 50 minuti, poi lasciatela altri 5 minuti a forno spento.