Torta di mele integrale con ricotta

L’inverno mi mette sempre voglia di dolci con le mele e allora ecco un’altra variante leggera e gustosa, senza burro, ho sciolto la ricotta con dell’acqua per renderla più morbida e conferire alla torta più leggerezza. Il ripieno con tante mele la rende gustosa e sana, così come l’uso della farina integrale.

Torta di mele integrale con ricotta

Ingredienti (per una tortiera da 30 cm)

  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di amido di mais
  • 150 gr di ricotta
  • 100 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 5 mele gialle
  • acqua
  • zucchero di canna qb

Procedimento

1. Lavate e sbucciate le mele, tagliate 4 a spicchi e una a rondelle dopo aver tolto il torsolo con l’apposito strumento.

2. Lavorate lo zucchero con i tuorli d’uovo, usando le fruste elettriche. A parte montate gli albumi a neve.

3. Aggiungete poi la farina integrale e l’amido di mais con il lievito e continuate a lavorare l’impasto con le fruste.

3. Aggiungete la ricotta sciolta con dell’acqua e continuate ad impastare, a questo punto incorporate delicatamente gli albumi al composto.

5. Aggiungete una parte delle mele al composto (gli spicchi) e amalgamate.

6. Versate il composto in una tortiera bassa da 30 cm circa ricoperta da carta da forno, e mettete sulla superfice le rondelle di mela avanzati e spolverate con un pò di zucchero di canna per formare la crosticina.

7. Cuocete la torta di mele in forno caldo a 180° per 50 minuti e controllate che sia cotta facendo la prova dello stecchino.