Torta fredda all’ananas

In estate le torte fredde sono molto golose e con una stessa base e ingredienti semplici si possono creare tante varietà. Ecco allora la torta fredda all’ananas, una base di savoiardi con una crema di panna e ricotta, completata da una purea di ananas.

Torta fredda all’ananas

Ingredienti

  • 400 gr di ricotta
  • 250 ml di panna liquida fresca
  • 125 gr di yogurt (bianco, alla vaniglia o all’ananas)
  • 100 gr di savoiardi
  • 1 vasetto di ananas in scatola (550 gr intero, 350 gr sgocciolato)
  • 90 gr di zucchero
  • 15 gr di gelatina in fogli
  • 4 cucchiaini di acqua

Procedimento

1. Versate il succo di ananas in un piatto e tagliate a pezzetti le fette, lasciandone intere 3 per la decorazione.

2. In un mixer, versate i pezzetti di ananas e frullate per creare una purea.

3. Mettete a bagno la gelatina per circa 10 minuti. Strizzatele e con 4 cucchiaini di acqua fatela sciogliere in un pentolino a fuoco basso. Lasciate poi raffreddare.

4. Prendete una tortiera e bagnate i savoiardi nel succo di ananas. Distribuiteli nella tortiera come base.

5. In una ciotola montate la panna.

6. Preparate la crema e versate in una ciotola la ricotta, lo yogurt e o zucchero. Mescolate con una frusta fino a che la crema diventi liscia. Aggiungete per ultimo la panna mescolando con una spatola.

7. Versate metà crema sui savoiardi, distribuendola bene con una spatola.

8. Versate qualche cucchiaiata di purea di ananas e poi di nuovo la crema

9. Completate la torta con il decoro, tagliate a metà le 3 fette di ananas e adagiatele sui bordi e qualche pezzetto al centro; distribuite la restante purea sulla crema.

10. Riponetela per un’ora nel freezer e poi in frigorifero.