Per questa ricetta ho preso spunto da quella trovata sul sito fatto in casa di Benedetta a cui però dopo qualche tentativo non molto riuscito (colpa di una panna che non sono riuscita a montare e di un melone un po’ liquido) ho creato una mia personale versione. La torta è buonissima perché ha uno strato morbido di savoiardi, una crema delicata con yogurt e ricotta e uno strato di crema di melone e meringhe.
Torta fredda al melone
Ingredienti (per uno stampo di 22 cm a forma di cuore)
per la base:
- 11 savoiardi circa
- succo di melone
- zucchero
- acqua
per la crema:
- 150 gr di yogurt greco
- 125 gr di yogurt alla vaniglia
- 200 gr di yogurt bianco cremoso
- 250 gr di ricotta
- 90 gr di zucchero
- 15 gr di gelatina in fogli
- acqua
per la decorazione:
- metà melone
- 15 gr di zucchero di canna
- 2 cucchiai di amido di mais
- piccole meringhe
Procedimento
1. Tagliate a metà un melone, tagliate 3 fette a pezzetti e frullate in un mixer. Tenetelo da parte per preparare la crema dello strato superiore.
3. Mettete a mollo la gelatina per 10 minuti. Strizzatela e fatela sciogliere in un pentolino con 4 cucchiai di acqua.
3. Foderate uno stampo con carta forno.
4. In un piatto versate un po’ di liquido del melone frullate, allungate con acqua e addolcite con lo zucchero. Imbevete i savoiardi da distribuire nello stampo. Fate in modo da non avere buchi.
5. Per la preparazione della crema, in una ciotola versate lo yogurt greco, bianco e alla vaniglia, la ricotta e lo zucchero. Mescolate bene il composto.
6. Aggiungete alla crema la gelatina sciolta fatta raffreddare e mescolate con una spatola.
7. Prendete la base e versate la crema livellandola bene.
8. Riponete in freezer per circa due ore.
9. Per la decorazione, prendete il melone frullato e trasferite il composto in un pentolino e fate cuocere con lo zucchero e l’amido di mais. Portate a bollore e spegnete quando diventa denso e cremoso. Lasciate raffreddare in frigorifero.
10. Trascorse le due ore nel freezer, riprendete la cheesecake e decoratela con la crema di melone sulla superficie. Tagliate a fette sottili il melone rimasto e create una decorazione a piacere. Infine distribuite a piacere le meringhe.