Torta fredda al melone

Per questa ricetta ho preso spunto da quella trovata sul sito fatto in casa di Benedetta a cui però dopo qualche tentativo non molto riuscito (colpa di una panna che non sono riuscita a montare e di un melone un po’ liquido) ho creato una mia personale versione. La torta è buonissima perché ha uno strato morbido di savoiardi, una crema delicata con yogurt e ricotta e uno strato di crema di melone e meringhe.

Torta fredda al melone

Ingredienti (per uno stampo di 22 cm a forma di cuore)

per la base:

  • 11 savoiardi circa
  • succo di melone
  • zucchero
  • acqua

per la crema:

  • 150 gr di yogurt greco
  • 125 gr di yogurt alla vaniglia
  • 200 gr di yogurt bianco cremoso
  • 250 gr di ricotta
  • 90 gr di zucchero
  • 15 gr di gelatina in fogli
  • acqua

per la decorazione:

  • metà melone
  • 15 gr di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • piccole meringhe

Procedimento

1. Tagliate a metà un melone, tagliate 3 fette a pezzetti e frullate in un mixer. Tenetelo da parte per preparare la crema dello strato superiore.

3. Mettete a mollo la gelatina per 10 minuti. Strizzatela e fatela sciogliere in un pentolino con 4 cucchiai di acqua.

3. Foderate uno stampo con carta forno.

4. In un piatto versate un po’ di liquido del melone frullate, allungate con acqua e addolcite con lo zucchero. Imbevete i savoiardi da distribuire nello stampo. Fate in modo da non avere buchi.

5. Per la preparazione della crema, in una ciotola versate lo yogurt greco, bianco e alla vaniglia, la ricotta e lo zucchero. Mescolate bene il composto.

6. Aggiungete alla crema la gelatina sciolta fatta raffreddare e mescolate con una spatola.

7. Prendete la base e versate la crema livellandola bene.

8. Riponete in freezer per circa due ore.

9. Per la decorazione, prendete il melone frullato e trasferite il composto in un pentolino e fate cuocere con lo zucchero e l’amido di mais. Portate a bollore e spegnete quando diventa denso e cremoso. Lasciate raffreddare in frigorifero.

10. Trascorse le due ore nel freezer, riprendete la cheesecake e decoratela con la crema di melone sulla superficie. Tagliate a fette sottili il melone rimasto e create una decorazione a piacere. Infine distribuite a piacere le meringhe.