Torta di zucca e ricotta

Questa torta di zucca e ricotta è preparata con pochi e semplici ingredienti che mi piacciono moltissimo: zucca, ricotta e cannella. Il gusto principale è dato dalla zucca che ho messo in abbondanza e che dona alla torta anche un colore arancione; la poca farina integrale che ho usato porta sia a una consistenza morbida e budinosa sia a un sapore rustico; e non ho usato burro ma tanta ricotta in modo da darle quella consistenza particolare che a me piace molto. A completare il tutto, il gusto della cannella che si abbina perfettamente con il sapore dolce della zucca.

Torta di zucca e ricotta

Ingredienti

  • 300 gr di ricotta
  • 120 gr di zucchero
  • 700 gr di zucca
  • 100 gr di farina integrale
  • 3 uova
  • 5 gr di cannella
  • sale
  • 1 bustina di lievito (16 gr)

Procedimento

1. Sbucciata la zucca e tagliatela a pezzi medio piccoli affinché diventi molto morbida in meno tempo.

2. Cuocete la zucca nella pentola a pressione (usate il cestello per cottura a vapore), sono circa 10/15 minuti dal fischio.

3. In una ciotola riducete la zucca in polpa con una forchetta, aggiungendo metà cannella e fate raffreddare.

4. Nel frattempo, lavate le uova e dividete i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve e versate i tuorli in una ciotola capiente.

5. Aggiungete ai tuorli lo zucchero e azionate le fruste elettriche, poi versate la ricotta e amalgamate.

6. Aggiungete la farina integrale, il lievito, il sale e la cannella e riazionate le fruste elettriche.

7. A questo punto incorporate la zucca mescolando con una spatola e dopo con le fruste.

8. Infine aggiungete gli albumi con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.

9. Rivestite una teglia da 24 cm di diametro con carta forno e versate il composto.

10. Infornate in forno già caldo a 180° per 45 minuti e poi lasciate la torta nel forno chiuso ma spento per altri 10 minuti.

11. Fate raffreddare la torta prima di servirla.

2 Risposte a “Torta di zucca e ricotta”

  1. nel procedimento con la farina, la cannella e il sale bisogna aggiungere il lievito, ma quanto? negli ingredienti non c’è.

    1. Ho corretto la lista ingredienti, ho usato una bustina di lievito. grazie per il messaggio:)

I commenti sono chiusi.