Che torta marmellatosa, infatti all’interno dell’impasto c’è tanta marmellata densa e golosa, alternata ad un impasto di torta soffice di ricotta. Molto semplice da fare, si può utilizzare il gusto preferito di marmellata. La torta è senza burro che ho sostituito con uno yogurt alla vaniglia ed è senza glutine. La ricotta e la farina di riso rendono la torta molto soffice e leggera, ma golosa grazie al ripieno di marmellata.
Torta di ricotta e marmellata con farina di riso
Ingredienti
- 400 g di ricotta
- 90 g di zucchero
- 3 uova
- 200 gr di farina di riso
- 125 gr di yogurt
- 1 bustina di lievito per dolci
- sale
- 300 gr di marmellata (io ho usato quella di ciligie)
Procedimento
1. Prendete una ciotola capiente e versate la ricotta con lo zucchero e sbattete con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
2. Aggiungete i tuorli delle uova e continuate a impastare il composto per altri 2 minuti. A parte montate gli albuni a neve.
3. Aggiungete lo yogurt, la farina di riso, il lievito e un pizzico di sale e continuate ad impastare.
4. Inserite gli albumi montati a neve e continuate a lavorare il composto con una spatola fino a che sarà cremoso e senza grumi.
5. Rivestite una tortiera da 24 cm di diametro con la carta forno e versate metà composto, livellando con il cucchiaio.
6. Aggiungete cucchiaiate sparse di marmellata, io ho cercato di fare un cerchio un pò staccato dai bordi e di versare al centro quella rimanente.
7. Infine, versate il rimanente impasto, livellando bene.
8. Infornate in forno statico a 180° per 40 minuti.
9. Fate raffreddare completamente la torta.