Torta di ricotta e marmellata con farina di riso

Che torta marmellatosa, infatti all’interno dell’impasto c’è tanta marmellata densa e golosa, alternata ad un impasto di torta soffice di ricotta. Molto semplice da fare, si può utilizzare il gusto preferito di marmellata. La torta è senza burro che ho sostituito con uno yogurt alla vaniglia ed è senza glutine. La ricotta e la farina di riso rendono la torta molto soffice e leggera, ma golosa grazie al ripieno di marmellata.

Torta di ricotta e marmellata con farina di riso

Ingredienti

  • 400 g di ricotta
  • 90 g di zucchero
  • 3 uova
  • 200 gr di farina di riso
  • 125 gr di yogurt
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • sale
  • 300 gr di  marmellata (io ho usato quella di ciligie)

Procedimento

1. Prendete una ciotola capiente e versate la ricotta con lo zucchero e sbattete con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio e cremoso.

2. Aggiungete i tuorli delle uova e continuate a impastare il composto per altri 2 minuti. A parte montate gli albuni a neve.

3. Aggiungete lo yogurt, la farina di riso, il lievito e un pizzico di sale e continuate ad impastare.

4. Inserite gli albumi montati a neve e continuate a lavorare il composto con una spatola fino a che sarà cremoso e senza grumi.

5. Rivestite una tortiera da 24 cm di diametro con la carta forno e versate metà composto, livellando con il cucchiaio.

6. Aggiungete cucchiaiate sparse di marmellata, io ho cercato di fare un cerchio un pò staccato dai bordi e di versare al centro quella rimanente.

7. Infine, versate il rimanente impasto, livellando bene.

8. Infornate in forno statico a 180° per 40 minuti.

9. Fate raffreddare completamente la torta.