Per fare questa torta ho preso come base la ricetta strepitosa della torta di ricotta e cacao scioglievolissima
La torta si scioglie in bocca, rimane morbidissima e il sapore è super cioccolatoso. Le nocciole danno un tocco in più in quanto si sgranocchiano insieme alla morbidezza della fetta di torta, ricorda quasi i baci perugina.
Torta di ricotta con cacao e nocciole
Ingredienti per una torta di 22 cm di diametro:
- 400 g di ricotta
- 150 g di zucchero di canna
- 3 uova
- 75 g di farina integrale (o farina 00)
- 20 g di cacao amaro
- 30 gr di nocciole sgusciate
- 100 g di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- sale
Procedimento
1. Sciogliete il burro nel microonde e lasciatelo un po’ raffreddare.
2. Prendete una ciotola capiente e mettete la ricotta assieme allo zucchero e sbattete con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
3. Aggiungete i tuorli delle uova e continuate a sbattere per altri 4-5 minuti.
4. Aggiungete il burro, la farina, il lievito e un pizzico di sale e continuate ad impastare.
5. Inserite il cacao e impastate di nuovo.
6. Montate gli albumi a neve con le fruste elettriche e incorporateli per ultimo al composto e continuate a lavorare il composto fino a che sarà cremoso e senza grumi.
7. Infine aggiungete le nocciole tritate.
8. Rivestite una tortiera da 22 cm di diametro con la carta forno e versate il composto, livellando con il cucchiaio.
9. Infornate in forno statico a 180° per 40/45 minuti e poi lasciate la torta nel forno spento e aperto per altri 5 minuti.