Torta di ricotta con cacao e nocciole

Per fare questa torta ho preso come base la ricetta strepitosa della torta di ricotta e cacao scioglievolissima

La torta si scioglie in bocca, rimane morbidissima e il sapore è super cioccolatoso. Le nocciole danno un tocco in più in quanto si sgranocchiano insieme alla morbidezza della fetta di torta, ricorda quasi i baci perugina.

Torta di ricotta con cacao e nocciole

torta di ricotta con cacao e nocciole

Ingredienti per una torta di 22 cm di diametro:

  • 400 g di ricotta
  • 150 g di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 75 g di farina integrale (o farina 00)
  • 20 g di cacao amaro
  • 30 gr di nocciole sgusciate
  • 100 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • sale

Procedimento

1. Sciogliete il burro nel microonde e lasciatelo un po’ raffreddare.

2. Prendete una ciotola capiente e mettete la ricotta assieme allo zucchero e sbattete con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio e cremoso.

3. Aggiungete i tuorli delle uova e continuate a sbattere per altri 4-5 minuti.

4. Aggiungete il burro, la farina, il lievito e un pizzico di sale e continuate ad impastare.

5. Inserite il cacao e impastate di nuovo.

6. Montate gli albumi a neve con le fruste elettriche e incorporateli per ultimo al composto e continuate a lavorare il composto fino a che sarà cremoso e senza grumi.

7. Infine aggiungete le nocciole tritate.

8. Rivestite una tortiera da 22 cm di diametro con la carta forno e versate il composto, livellando con il cucchiaio.

9. Infornate in forno statico a 180° per 40/45 minuti e poi lasciate la torta nel forno spento e aperto per altri 5 minuti.