Torta di mele e yogurt al pistacchio

Ecco un’altra variante della torta di mele, questa volta ho voluto darle un sapore di pistacchio, mettendo nell’impasto tantissimo yogurt al pistacchio. In questo modo la torta ha un simpatico colore verde pistacchio (purtroppo dalla foto non si vede benissimo). Il gusto è delicato e la torta è leggera perchè senza burro. Molto buona è l’abbondanza delle mele nella fetta e la crosticina croccante dei bordi.

torta di mele e yogurt al pistacchio

torta di mele e yogurt al pistacchio

Ingredienti

  • 270 gr di farina 00
  • 375 gr di yogurt al pistacchio
  • 90 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 4 mele gialle grandi
  • sale

Procedimento

1. In una ciotola capiente inserite farina, tuorli d’uovo, zucchero e lievito.

2. A parte montate gli albumi a neve.

3. Aggiungete lo yogurt (io ne ho messo tanto per dare all’impasto un colore verde pistachio e intensificare il sapore).

4. Azionate le fruste elettriche e lavorate l’impasto.

5. A questo punto unite gli albumi montati a neve poco alla volta.

6. Lavate, sbucciate e tagliate a fette le mele.

7. Aggiungete 3/4 delle mele al composto e amalgamate bene.

8. Versate il composto in una tortiera ricoperta da carta da forno, livellando bene la superficie.

9. Con le restanti mele decorate la superficie a raggiera.

10. Cuocete la torta in forno caldo a 180° per 55/60 minuti (se usate una pirofila in ceramica, 40/45 minuti se usate l’antiaderente) e controllate che sia cotta facendo la prova dello stecchino.