Torta alle nocciole

Volevo replicare una torta piemontese fatta con solo 3 ingredienti che ho assaggiato e gustato in una fiera. Non pensavo che solo con nocciole, zucchero e uova potesse venire una torta così buona. La torta anche se senza lievito cresce tantissimo di volume grazie agli albumi montati a neve. Rimane soffice e in ogni fetta ci sono tantissime nocciole da sgranocchiare.

Torta alle nocciole

Torta alle nocciole

Ingredienti

  • 250 gr d nocciole sgusciate
  • 130 gr di zucchero
  • 4 uova

Procedimento

1. Rivestite una tortiera di 22 cm di diametro con carta forno. Consiglio di non usare una tortiera più grande in modo che la torta possa crescere in altezza.

2. Sgusciate le nocciole e tostatele in padella per circa 5-10 minuti, facendo attenzione che non si brucino.

3. Con le mani strofinate le nocciole tostate per togliere la pellicina e tritatele grossolanamente nel mixer. Se le lasciate più grosse, sentirete di più i pezzi di nocciole, altrimenti tritatele più finemente.

4. Separate i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma.

5. In una ciotola inserite i tuorli e lo zucchero; azionate le fruste elettriche e lavorate l’impasto.

6. Aggiungete le nocciole e amalgamatele al composto.

7. Aggiungete gli albumi montati con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontarli.

8. Versate l’impasto nella tortiera e cuocete in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti.