Torta al limone e ricotta

La torta al limone e ricotta è un dolce dal profumo intenso di limone e dalla leggerezza della ricotta e dello yogurt. L’impasto ha pochissima farina per cui la torta sembra quasi un budino da quanto è umida e morbida. Questa ricetta è una versione al limone della torta cacao e ricotta scioglievolissima e della torta di ricotta morbidissima, inoltre è light perchè al posto del burro ho usato lo yogurt magro che conferisce alla torta una maggiore leggerezza, delicatezza e ovviamente meno calorie. Questa torta al limone è perfetta da mangiare dopo pranzo o dopo cena in quanto è anche molto bella da vedere e da presentare.

Torta al limone e ricotta

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Ingredienti

  • 400 g di ricotta
  • 90 g di zucchero
  • 3 uova
  • 85 g di farina 00
  • 125 g di yogurt bianco magro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • sale
  • 2 limoni (succo)
  • zucchero a velo

Procedimento

1. In una ciotola capiente, mettete i tuorli d’uovo. A parte montate gli albuni a neve.

2. Aggiungete nella ciotola la ricotta assieme allo zucchero e sbattete con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio e cremoso.

3. Inserite lo yogurt, la farina, il lievito e un pizzico di sale e continuate ad impastare.

5. Inserite gli albumi montati a neve e continuate a lavorare il composto fino a che sarà cremoso e senza grumi.

6. Lavate e spremete i due limoni, raccogliendo il succo da versare nell’impasto (l’impasto è abbastanza liquido ma non eccessivamente).

7. Rivestite una tortiera da 22 cm di diametro con la carta forno e versate l’impasto.

8. Infornate in forno statico a 180° per 40 minuti e poi lasciate la torta nel forno spento e aperto per altri 5 minuti.

9. Fate raffreddare la torta e spolverizzatela con lo zucchero a velo.