Quadrotti di crostata ai mirtilli

Questi quadrotti nascono da un errore nell’uso delle farine, in quanto senza accorgermene ho usato la farina manitoba al posto di quella 00, per fortuna avevo messo anche la farina integrale. Nonostante non sia consigliata la farina Manitoba per crostate e non lievitati, in realtà la pasta frolla è venuta molto morbida e delicata. La marmellata di mirtilli ha fatto poi il resto…Invece che presentarla come una torta, ho deciso di darle una dimensione quadrata e poi di tagliarla in quadrotti.In questo modo sono venuti quadrotti con il bordo alto e tanta marmellata di mirtilli intorno.

Quadrotti di crostata ai mirtilli

quadrotti di crostata ai mirtilli

Ingredienti

  • 200 gr di farina manitoba
  • 100 gr di farina integrale
  • 120 gr di zucchero
  • 110 gr di burro
  • 3 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • 1 vasetto di marmellata di mirtilli

Procedimento

1. In una ciotola versate la farina, al centro inserite lo zucchero, il sale, il burro a pezzetti freddo e i tuorli.

2. Impastate velocmente per far diventare l’impasto una palla.

3. Mettete a riposare la pasta frolla per 30 minuti in frigorifero.

4. Prendete la pasta frolla, tenendo da parte un pezzetto per le decorazioni, e stendetela su un foglio di carta da forno.

5. Inseritela nella tortiera quadrata creando dei bordi spessi. Con la restante pasta frolla formate delle strisce per la decorazione.

6. Versate sulla base la vostra marmellata di mirtilli, livellando con un cucchiaio.

7. Adagiate sulla marmellata le strisce prima in un verso e poi nell’altro. Usate una forchetta per sistemare i bordi.

8. Infornate in forno già caldo a 180° per 30-40 minuti.

9. Una volta raffreddata, tagliata la crostata in quadrotti..