Flan di spinaci

Questo flan di spinaci è una ricetta inventata per  caso per un antipasto in una cena dove non potevo usare il formaggio. Per cui ho pensato come faccio a dare un pò di consistenza agli spinaci in modo che vengano degli sformatini…il risultato è stato usare il pane a fette che avrebbe dato gusto e consistenza. Non vi dico la bontà di questo flan, morbidissimo, si scioglie in bocca anche se bello compatto e molto gustoso.

Flan di spinaci

Ingredienti (per 6 flan)

  • 600 gr di spinaci surgelati
  • 6 fette di pan bauletto multicereali
  • latte
  • olio e sale

Procedimento

1. Per prima cosa preparate gli spinaci, per cui in una padella versate un pò di olio e quando si sarà scaldato aggiungete gli spinaci surgelati a cubotti, versate anche un pò di sale.

2. Lasciate cuocere gli spinaci cierca 15 minuti.

3. Nel frattempo, in una ciotola sbriciolate grossolamente le fette di pane, aggiungete un pò di olio di cottura della padella e un pò di latte in modo da ammorbidirlo leggermente.

4. Versate gli spinaci una volta cotti nella ciotola e amalgamate con un cucchiaio di legno.

5. Lasciate raffreddare brevemente e in una ciotola dai bordi arti versate metà del composto alla volta e frullate con il mixer ad immersione.

6. Preparate 6 stampini ricoperti da carta forno e versate la crema densa di spinaci.

7. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti a forno ventilato e 10 minuti in modalità statica.

8. Sfornate e lasciate raffreddare per 10 minuti i vostri flan, toglieteli dalla carta forno e serviteli tiepidi.