Crostata di zucca

Finalmente dopo tanto tempo sono riuscita a preparare la crostata di zucca, una torta che volevo provare assolutamente visto che adoro la zucca. Questa crostata infatti è riservata solo agli amanti della zucca che è il sapore predominante; la pasta frolla avvolge una morbidissima crema di zucca e ricotta speziata alla cannella. Consiglio di utilizzare una zucca molto pastosa perchè più saporita e dalla consistenza perfetta. Se resiste, la torta si può conservare in frigorifero e consumare entro 2-3 giorni.

Crostata di zucca

crostata-di-zuccaIngredienti

per la frolla:

  • 350 gr di farina 00
  • 120 gr di zucchero
  • 190 gr di burro
  • 3 tuorli
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno:

  • 200 gr di ricotta
  • 25 gr di zucchero
  • 700 gr di zucca
  • 1 cucchiaio di cannella

Procedimento

1. Mettete la farina, il burro ammorbidito e il sale nel robot da cucina e iniziate a impastare per un minuto. Poi aggiungete lo zucchero e i tuorli d’uova e impastate fino a che il composto diventi una palla. Mettete a riposare la pasta frolla per 30 minuti in frigorifero.

2. Nel frattempo sbucciate la zucca dalla buccia e tagliatela a pezzi grossi.

3. Cuocete la zucca nella pentola a pressione (usate il cestello per cottura a vapore), sono circa 8 minuti dal fischio.

4. In una ciotola di vetro, riducete la zucca in polpa con una forchetta.

5. Aggiungete poi la ricotta, lo zucchero e la cannella e mescolate bene con un cucchiaio di legno fino a che gli ingredienti si saranno ben amalgamati e avrete una crema densa senza grumi.

6. Prendete la pasta frolla, tenendo da parte un pezzetto per le decorazioni, e stendetela su un foglio di carta da forno.

7. Inseritela nella tortiera creando dei bordi spessi. Con la restante pasta frolla formate delle stelline per la decorazione.

8. Versate la crema di zucca sulla base della pasta frolla; livellate con il cucchiaio e decorate con le stele di pasta frolla.

9. Infornate in forno già caldo a 180° per 30-40 minuti.

10. Fate raffredare la torta prima di servirla.