Crostata con frolla all’olio con mele, pesche e albicocche

Anche se io continuo a preferire la frolla con burro, in quanto ha un gusto e una consistenza diversa, la frolla all’olio è sicuramente più leggera. In questa ricetta l’ho usata come base per una crostata di frutta primaverile.

Crostata con frolla all’olio con mele, pesche e albicocche

Ingredienti

per la frolla:

  • 280 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 2 uova
  • 1 pizzichino di sale

per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte fresco
  • 30 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 30 gr di farina
  • 1 bustina di vanillina

per la decorazione

  • 1 pesca
  • 2 albicocche
  • 1 mela
  • gelatina
  • 1 biscotto

Procedimento

1. Preparate la pasta frolla: mettete la farina, l’olio e il sale nel robot da cucina e iniziate a impastare per un minuto. Poi aggiungete lo zucchero e le uova e impastate fino a che il composto diventi una palla.

2. Nel frattempo preparate la crema. In un pentolino versate il latte e fatelo scaldare a fuoco basso. Una volta caldo aggiungete la vanillina e mescolate.

3. In una ciotola, rompete e versate le uova; aggiungete lo zucchero e la farina e mescolate con una frusta.

4. Aggiungete il latte caldo al composto, mescolando ancora.

5. Versate il tutto nel pentolino e scaldate a fuoco basso. Fate addensare il composto sul fuoco, mescolando con un cucchiaio di legno per non formare grumi.

6. Lasciate raffreddare la crema e nel frattempo prendete la pasta frolla e stendetela su un foglio di carta da forno.

7. Inseritela nella tortiera creando dei bordi spessi e bucherellatela con una forchetta.

8. Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

9. Fate raffreddare la frolla e intanto preparate la frutta tagliata.

10. Versate la crema pasticcera sulla base di frolla e decorate la torta con la frutta, partendo dai bordi con gli spicchi di mela, le pesche, le mele e infine le albicocche.

11. Seguite le istruzioni per preparare la gelatina e versate sulla torta, per ultimo sbriciolate qualche biscotto.