Anche se io continuo a preferire la frolla con burro, in quanto ha un gusto e una consistenza diversa, la frolla all’olio è sicuramente più leggera. In questa ricetta l’ho usata come base per una crostata di frutta primaverile.
Crostata con frolla all’olio con mele, pesche e albicocche
Ingredienti
per la frolla:
- 280 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 80 gr di olio di semi di girasole
- 2 uova
- 1 pizzichino di sale
per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte fresco
- 30 gr di zucchero
- 3 uova
- 30 gr di farina
- 1 bustina di vanillina
per la decorazione
- 1 pesca
- 2 albicocche
- 1 mela
- gelatina
- 1 biscotto
Procedimento
1. Preparate la pasta frolla: mettete la farina, l’olio e il sale nel robot da cucina e iniziate a impastare per un minuto. Poi aggiungete lo zucchero e le uova e impastate fino a che il composto diventi una palla.
2. Nel frattempo preparate la crema. In un pentolino versate il latte e fatelo scaldare a fuoco basso. Una volta caldo aggiungete la vanillina e mescolate.
3. In una ciotola, rompete e versate le uova; aggiungete lo zucchero e la farina e mescolate con una frusta.
4. Aggiungete il latte caldo al composto, mescolando ancora.
5. Versate il tutto nel pentolino e scaldate a fuoco basso. Fate addensare il composto sul fuoco, mescolando con un cucchiaio di legno per non formare grumi.
6. Lasciate raffreddare la crema e nel frattempo prendete la pasta frolla e stendetela su un foglio di carta da forno.
7. Inseritela nella tortiera creando dei bordi spessi e bucherellatela con una forchetta.
8. Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
9. Fate raffreddare la frolla e intanto preparate la frutta tagliata.
10. Versate la crema pasticcera sulla base di frolla e decorate la torta con la frutta, partendo dai bordi con gli spicchi di mela, le pesche, le mele e infine le albicocche.
11. Seguite le istruzioni per preparare la gelatina e versate sulla torta, per ultimo sbriciolate qualche biscotto.