Una crostata con un cuore ripieno di ricotta, sentirete tutto il gusto fresco della ricotta avvolta da un guscio di pasta frolla friabile. Questa torta è ideale per gli amanti della ricotta nei dolci e delle crostate. Per dare una forma più carina io ho fatto una stella visto il periodo natalizio.
Crostata con crema di ricotta
per la frolla:
- 250 gr di farina 00
- 80 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
per il ripieno:
- 250 gr di ricotta
- 15 gr di zucchero
Procedimento
1. Mettete la farina, il burro ammorbidito e il sale nel robot da cucina e iniziate a impastare per un minuto.
2. Poi aggiungete lo zucchero e i tuorli d’uova e impastate fino a che il composto diventi una palla o abbastanza compatto. Mettete a riposare la pasta frolla per 30 minuti in frigorifero.
3. Prendete la pasta frolla e inseritene 3/4 con le mani in uno stampo a forma di stella ricoperto di carta da forno.
4. Costruite dei bordi spessi intorno ai lati.
5. Per preparare la crema, versate la ricotta e lo zucchero in una ciotola e amalgamate bene.
6. Versate la crema all’interno della stella di pasta frolla.
7. Con la restante parte di pasta frolla fate delle formine a stella e decorate la superficie.
9. Infornate in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti.
Lasciate raffreddare la crostata con crema di ricotta perchè va mangiata fredda e conservatela nel frigorifero.