Crostata con crema di ricotta

Una crostata con un cuore ripieno di ricotta, sentirete tutto il gusto fresco della ricotta avvolta da un guscio di pasta frolla friabile. Questa torta è ideale per gli amanti della ricotta nei dolci e delle crostate. Per dare una forma più carina io ho fatto una stella visto il periodo natalizio.

Crostata con crema di ricotta

crostata con crema di ricotta
Ingredienti

per la frolla:

  • 250 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno:

  • 250 gr di ricotta
  • 15 gr di zucchero

Procedimento

1. Mettete la farina, il burro ammorbidito e il sale nel robot da cucina e iniziate a impastare per un minuto.

2. Poi aggiungete lo zucchero e i tuorli d’uova e impastate fino a che il composto diventi una palla o abbastanza compatto. Mettete a riposare la pasta frolla per 30 minuti in frigorifero.

3. Prendete la pasta frolla e inseritene 3/4 con le mani in uno stampo a forma di stella ricoperto di carta da forno.

4. Costruite dei bordi spessi intorno ai lati.

5. Per preparare la crema, versate la ricotta e lo zucchero in una ciotola e amalgamate bene.

6. Versate la crema all’interno della stella di pasta frolla.

7. Con la restante parte di pasta frolla fate delle formine a stella e decorate la superficie.

9. Infornate in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti.

Lasciate raffreddare la crostata con crema di ricotta perchè va mangiata fredda e conservatela nel frigorifero.