Crepes con ricotta, zucchine e crema di zucchine

Che buone queste crepes con ricotta, zucchine e crema di zucchine, molto delicate come gusto e anche molto leggere. Il morbido ripieno è composto dalla ricotta calda, le zucchine saporite e una crema densa e corposa di zucchine. Un mix che secondo me sta benissimo con l’impasto di queste crepes integrali. Sono anche un piatto unico per un pranzo o una cena, che si possono preparare in anticipo e poi riscaldare in forno.

Crepes con ricotta, zucchine e crema di zucchine

Ingredienti (per circa 5 crepes grandi)

per l’impasto delle crepes integrali

  • 70 gr di farina integrale
  • 60 gr di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 2 uova
  • sale

per il ripieno:

  • 1 kg di zucchine
  • basilico fresco
  • 200 gr di ricotta

Procedimento

1. Preparare con anticipo l’impasto per le crepes, in una ciotola versate le farine, le uova, il latte e il sale e amalgamate l’impasto con una frusta. Ponete l’impasto in frigorifero per almeno 1 ora.

2. Cuocete le zucchine (dopo averle lavate) in una padella con un pò di olio e sale (a fuoco medio per circa 30 minuti); verso fine cottura aggiungete qualche foglia di basilica fresco.

3. Una volta cotte le zucchine, lasciatele raffreddare un pò, Versate 3/4 delle zucchine nella ciotola del frullatore ad immersione e frullate per farle diventare una crema corposa e densa.

4. Preparate le crepes in una creperiera o in una padella per poi farcirle prima di cuocerle in forno. Una volta cotte tutte le crepes prendetene una per una e iniziate a farcirle.

5. Per ogni crepes, mettete solo su metà uno strato di ricotta, un pò di zucchine e un pò di crema di zucchine. Chiudetela in quattro a formare un triangolo.

6. Adagiate le crepes farcite in una pirofila in ceramica e cospargetele con la crema di zucchine restante e le zucchine.

7. Riscaldatele in forno a 180° per circa 20 minuti in modalità statica.