Ciambella all’acqua con mele e noci

Il tempo piovoso mi ha fatto venire voglia di fare un dolce alle mele. Per variare un pò ho scelto una ciambella all’acqua con mele e noci. Nonostante sia una torta senza burro, senza uova e senza lattosio, vi assicuro che è davvero buonissima perchè le mele la rendono morbida e l’aggiunta delle noci dona quel sapore in più. Inoltre essendo senza lievito, è leggerissima.

Ciambella all’acqua con mele e noci
Ciambella all'acqua con mele e noci

Ingredienti

  • 275 gr di farina integrale
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 295 gr di acqua naturale
  • 6 cucchiai di olio
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • 3 mele gialle
  • pizzico di sale
  • 10 noci

Procedimento

1. Fate sciogliere lo zucchero di canna con l’acqua in una ciotola e lavorateli con le fruste elettriche.

2. Aggiungete la farina, il sale, l’olio e il bicarbonato e continuate ad impastare con le fruste elettriche.

3. Lavate e tagliate le mele a fettine (senza sbucciarle).

4. Aggiungete al composto 2/3 delle mele e 8 noci sgusciate e spezzettate e amalgamate bene l’impasto.

5. Versate il composto in una tortiera a forma di ciambella ricoperta da carta da forno.

6. Prendete le restanti fette di mele e cospargetele sulla superficie della ciambella a raggio. Inoltre aggiungete le restanti noci.

7. Cuocete la torta in forno caldo statico a 180° per 50 minuti e controllate che sia cotta facendo la prova dello stecchino.