Il tempo piovoso mi ha fatto venire voglia di fare un dolce alle mele. Per variare un pò ho scelto una ciambella all’acqua con mele e noci. Nonostante sia una torta senza burro, senza uova e senza lattosio, vi assicuro che è davvero buonissima perchè le mele la rendono morbida e l’aggiunta delle noci dona quel sapore in più. Inoltre essendo senza lievito, è leggerissima.
Ciambella all’acqua con mele e noci
Ingredienti
- 275 gr di farina integrale
- 100 gr di zucchero di canna
- 295 gr di acqua naturale
- 6 cucchiai di olio
- mezzo cucchiaino di bicarbonato
- 3 mele gialle
- pizzico di sale
- 10 noci
Procedimento
1. Fate sciogliere lo zucchero di canna con l’acqua in una ciotola e lavorateli con le fruste elettriche.
2. Aggiungete la farina, il sale, l’olio e il bicarbonato e continuate ad impastare con le fruste elettriche.
3. Lavate e tagliate le mele a fettine (senza sbucciarle).
4. Aggiungete al composto 2/3 delle mele e 8 noci sgusciate e spezzettate e amalgamate bene l’impasto.
5. Versate il composto in una tortiera a forma di ciambella ricoperta da carta da forno.
6. Prendete le restanti fette di mele e cospargetele sulla superficie della ciambella a raggio. Inoltre aggiungete le restanti noci.
7. Cuocete la torta in forno caldo statico a 180° per 50 minuti e controllate che sia cotta facendo la prova dello stecchino.