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Torta con pane e cacao

Torta con pane e cacao. E’ un’idea rustica che familiari e amici apprezzeranno. Un tempo si preparava per le occasioni di festa; si impastavano pane avanzato e ingredienti di cui si disponeva raramente, come uva sultanina, pinoli e il cacao.

torta con pane raffermo

pane

Torta con pane e cacao

Ingredienti

  • 6 panini raffermi
  • 1 uovo
  • 70 g cacao amaro
  • 3 cucchiai di cognac (facoltativo)
  • 1 litro di latte
  • 300 g zucchero
  • 100 g burro
  • 100 g uva sultanina
  • 30 g pinoli
  • pangrattato q.b.

Svolgimento

In un pentolino fate bollire il latte. Tagliate il pane raffermo a fettine e mettetelo in un recipiente con il latte bollente e lasciatelo in ammollo per circa due ore.

Nel frattempo mettete a bagno, in acqua tiepida, l’uva sultanina per circa trenta minuti, poi sgocciolatela e strizzatela.

Sbattete l’uovo con lo zucchero e il burro fuso, incorporate il cacao, il cognac; amalgamate fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Ora aggiungete i pezzetti di pane, i pinoli, l’uva sultanina e mescolate bene con un cucchiaio.

Ungete una tortiera con il burro, cospargete con il pangrattato, disponete il composto preparato e cuocete in forno a 180° per 1 ora.

Trascorso il tempo di cottura, estraete la torta con pane e cacao dal forno, lasciate intiepidire, e se volete, prima di servire, decorate la superficie della torta con dei pinoli tostati.

Questa torta veniva anche preparata con il panettone, o con la colomba avanzanta nei giorni di festa, diciamo che è una torta da riciclo.

Vi consiglio anche queste ricette di torte della tradizione: la torta di mele, un classico dei dolci ma sempre buona e facile da preparare; oppure la torta yogurt con marmellata, ottima per tutte le occasioni dalla colazione al dopo cena.

Se ti piacciono le mie ricette, ti consiglio di seguirmi sulla mia pagina di facebook Cucina e Itinerari, per restare sempre aggiornati su nuove ricette e nuovi itinerari d’Italia.

 

 

6 Risposte a “Torta con pane e cacao”

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