Il risotto con prosciutto crudo e porro è un ottimo primo piatto, adatto a tutti e da preparare in qualsiasi stagione.
Ho deciso al volo di preparare questa ricetta perchè mi è avanzato il pezzetto finale del prosciutto e per non sprecarlo ho deciso di aggiungerlo al risotto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gRiso
- 50 gProsciutto crudo
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoMaggiorana
- 1 pizzicoCurcuma in polvere
- 1Porri (parte bianca)
- Brodo
- 1 pizzicoPepe
- 1 pizzicoZenzero in polvere
- 1/2 bicchiereVino rosso
Preparazione
Iniziamo con il pulire il porro togliendo la parte verde e lavandolo sotto l’acqua corrente. Mettetelo ora su un tagliere e tagliatelo a rondelle. Mettete le rondelle di porro in una capiente pentola.
Tagliate sempre sul tagliere il prosciutto crudo a dadini e aggiungetelo al porro.
Fateli soffriggere per cinque minuti circa senza aggiungere condimento perchè il prosciutto ha sempre un pochino di grasso. Trascorso questo tempo, aggiungete un pizzico di sale, un pizzico di curcuma, un pizzico di maggiorana, un pochino di pepe e mescolate il tutto, lasciate cuocere un paio di minuti e poi aggiungete il riso. Lasciatelo rosolare per qualche istante e poi aggiungete il mezzo bicchiere di vino rosso.
Coprite con il brodo e cuocete il riso come indicato sulla confezione per circa diciotto-venti minuti mescolando di tanto in tanto.
Trascorso il tempo di cottura, togliete la pentola dal fuoco, lasciate riposare per qualche istante e poi servite il risotto con prosciutto crudo e porro nei piatti da portata. Vedrete che i vostri amici vi chiederanno il bis. Buon appetito!
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Note
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