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Panzanella di fagioli bianchi

La panzanella di fagioli bianchi è un piatto unico che si può utilizzare come antipasto, come primo piatto o come secondo piatto.
E’ un piatto antico e povero perchè veniva preparato dai contadini con i prodotti che avevano a disposizione nel loro orto.
Potete prepararla e conservarla in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Ottima da gustare per il pranzo in ufficio, per la scampagnata o anche per il pranzo in spiaggia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Preparazione

  1. Prendete le fette di pane, ponetele sul tagliere, fatele a dadini, mettetele in una pentola antiaderente e fatele tostare per qualche minuto.

  2. Lavate sotto l’acqua corrente i pomodori, asciugateli con carta da cucina, tagliateli a metà, togliete i semi e poi fateli a dadini.

  3. Sgocciolate i fagioli bianchi dalla loro acqua di conservazione e lavateli bene sotto l’acqua corrente.

  4. In una grossa insalatiera mettete i fagioli bianchi, i pomodori tagliati, i dadini di pane e condite con il cucchiaio di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e se vi piace un pochino di zenzero in polvere.

  5. Mescolate il tutto delicatamente e lasciate riposare per una decina di minuti a temperatura ambiente.

  6. Servite la panzanella di fagioli bianchi nelle mini insalatiere aggiungendo qualche foglia di basilico e la mozzarella tagliata a fette. Buon appetito!!

  7. Vi consiglio anche queste ricette per l’estate: la ROTOLO DI FRITTATA CON PROSCIUTTO CRUDO ROBIOLA E BASILICO ideale anche per la gita fuori porta; il SALAME DI TONNO ottimo anche come antipasto; le UOVA RIPIENE DI ZUCCHINE.

Note

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