Linguine con carciofi e ceci. Sono un piatto di pasta insolito e molto gustoso. Questi legumi sono originari dell’Oriente, sono molto nutrienti ed erano considerati anche legumi afrodisiaci.
Linguine con carciofi e ceci
Ingredienti
- 320 g di linguine
- 200 g di ceci
- 4 carciofi (vanno bene anche surgelati)
- 300 g di polpa di pomodoro
- un gambo di sedano
- una carota
- mezza cipolla
- uno scalogno
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- sale
Svolgimento
Prendete il sedano, pulitelo dalle foglie verdi e tenete la parte bianca, lavatelo sotto l’acqua corrente e tagliatelo a dadini.
Raschiate la carota, pelate la mezza cipolla e fatele entrambe a dadini. Lavate i ceci e lasciateli sgocciolare per qualche minuto.
In una capiente casseruola, disponete il sedano, la carota e la cipolla, unite i ceci, coprite con l’acqua e portate a ebollizione, quindi abbassate il fuoco, irrorate con un filo di olio, salate e continuate la cottura per trenta minuti mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo pelate e tagliate lo scalogno a fettine. Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure, lavateli, riduceteli a spicchi, disponeteli in un tegame con l’olio, lo scalogno, il vino bianco e un pizzico di sale, coprite, portate sul fuoco e cuocete per cinque minuti, quindi aggiungetevi la polpa di pomodoro, continuate la cottura per dieci minuti e lasciate riposare. Infine unite al condimento il preparato di ceci, mescolate e lasciate insaporire sul fuoco per qualche minuto.
Cuocete le linguine in acqua salata, scolatele, conditele con il sugo e amalgamate il tutto.
Disponete le linguine con carciofi e ceci nei piatti, irrorate con un filo di olio a crudo e servite.
Se siete alla ricerca di altre ricette con i carciofi vi consiglio queste: gli spaghetti con carciofi oppure le lasagne con carciofi e prosciutto
Non perdere tutte le ricette e i nuovi itinerari d’Italia, seguimi sulla mia pagina facebook Cucina e Itinerari.