Il vitello tonnato è un antipasto classico della cucina italiana di origine piemontese o lombarda, è un piatto di vecchia data che si dice venisse servito nelle corti dei re e dei nobili. Il vitello tonnato si fa con uno dei pezzi più pregiati del vitello cioè il girello. Qualcuno ritiene che sia un piatto estivo poiché va servito freddo ma è decisamente appropriato anche in stagioni diverse e oltre che un antipasto può anche essere un ottimo secondo piatto.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il vitello tonnato
Strumenti
Passaggi per preparare il vitello tonnato
In una pentola mettete il girello legato con lo spago da cucina e lessarlo in acqua e sale con il sedano, la carota e la cipolla (puliti e lavati) per un’ora e 20 minuti.
Lasciare intiepidire i girello nell’acqua di cottura.
Mentre il girello cuoce preparare in una ciotola la salsa tonnata passando al passatutto il tonno, le acciughe lavate e deliscate e i capperi strizzati, quindi unire al composto la maionese e aggiungere il succo del limone.
Se la salsa risultasse troppo densa aggiungere qualche cucchiaio di brodo freddo (della cottura del girello).
Quando il girello è intiepidito tagliarlo a fette sottili, disporlo in un ampio piatto, distribuire sopra la salsa tonnata e guarnire con fettine di cetriolino.
Nota: poiché sia la salsa, sia la carne tendono ad asciugarsi è bene non preparare il piatto molto tempo prima di servire.
Note
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