Ogni tanto, quando ho nostalgia della mia nonna, ripenso alla sua cucina e alle uova in salmì, uno strano modo che lei aveva di cucinare le uova e che a me da bambina piacevano tanto. Le trovavo saporite!
Questo piatto sicuramente era diffuso nella campagna marchigiana di mezzo secolo fa, quando con poca spesa si portava in tavola un piatto nutriente e saporito.
Ingredienti:
- 2 fette di pancetta di maiale fresca
- 6 uova
- una decina di foglie di salvia fresca
- olio extravergine di oliva
- aceto di vino rosso
- acqua
- sale
Preparazione delle uova in salmì:
- togliere eventuale cotica alla pancetta e tagliarla a striscioline;
- lavare la salvia;
- in una padella non troppo bassa e destinata a contenere tutte le uova, mettere due giri d’olio e la pancetta;
- far scaldare a fuoco medio;
- quando la pancetta diventa bianca aggiungere la salvia e 2 cucchiai di aceto;
- salare;
- dopo un minuto aggiungere un bicchiere e mezzo circa di acqua;
- cuocere il sughetto a fuoco medio per 10 minuti;
- rompere dentro al sughetto le uova facendo attenzione che restino intere;
- mettere sopra ad ogni uovo un filo di sale e coprire;
- dopo 7-8 minuti controllare con delicatezza che le uova siano staccate dal fondo e girarle sottosopra;
- continuare la cottura per altri 3 o 4 minuti scuotendo ogni tanto la padella per evitare che le uova si attacchino;
- le uova in salmì sono pronte, servirle calde.