Torta salata Natale 2020 gustosissima

Questa è la mia torta salata Natale 2020. Ogni anno mi diverto a fare e rifare una torta a forma di albero di Natale diversa nell’aspetto e nella farcitura ma quasi sempre di pan brioche. Quest’anno ho messo all’interno groviera, noci e petali di pancetta leggermente affumicata. Il risultato è stato superlativo, questa torta salata è buonissima. Il panbrioche permette di portare in tavola un antipasto leggero e gustoso e se in casa abbiamo una torta di questo tipo ci sarà sempre qualcuno che al primo languorino andrà a tagliarne una fetta.

Torta salata Natale 2020 gustosissima
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta salata Natale 2020

Per il panbrioche
  • 520 gfarina
  • 240 glatte
  • 25 glievito di birra fresco (1 cubetto)
  • 25 gburro
  • 50 golio di semi di mais
  • 1uovo
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 cucchiainosale

Per la farcitura e la finitura

  • 120 gpancetta affumicata (Petali di pancetta affumicata in vaschetta)
  • 180 ggroviera
  • 120 gnoci (Già sgusciate)
  • 2 cucchiaisemi di sesamo

Strumenti

  • Stampo a forma di albero
  • Spianatoia
  • Matterello
  • Ciotola
  • Pentolino
  • Fornello
  • Forno
  • schiaccianoci
  • Coltello

Preparazione della torta salata Natale 2020

  1. In una ciotola capiente sciogliere il lievito nel latte tiepido; aggiungere 4 cucchiai di farina e lo zucchero e mescolare molto bene fino ad ottenere una pappetta omogenea.

    Coprire la ciotola con pellicola e con un canovaccio e lasciare lievitare finchè il composto non è gonfio e pieno di bolle (circa 40 minuti);

    Aggiungere la farina, l’uovo sbattuto, l’olio, il sale, il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti piccoli e impastare con la forchetta prima e poi con le dita.

    Dopo 15 minuti circa l’impasto si stacca dalle pareti ed è morbido ed elastico; farne una palla e lasciare lievitare di nuovo coperto con pellicola e con un canovaccio per circa un’ora e mezza finché non è raddoppiato.

    Nel frattempo schiacciare le noci con un buon schiaccianoci che non lasci le mani doloranti.

  2. Riprendere l’impasto senza timore di sgonfiarlo e dividerlo in due parti senza lavorarlo; farne di una parte un palla, metterlo sulla spianatoia leggemente infarinata e stenderlo dando una forma allungata, di uno spessore di 4 millimetri circa.

  3. Distribuire metà delle noci spezzettate grossolanamente, dei petali di pancetta e della groviera precedentemente tagliata a cubetti.

    Arrotolare nel senso della lunghezza. Con un coltello affilato tagliare il rotolo a metà senza preoccuparsi se fuoriesce qualche pezzetto di farcitura. Intrecciare le due metà e farne come una corda. Sistemare il rotolino nello stampo a forma di albero precedentemente imburrato ai bordi e con sotto un foglio di carta forno cominciando dall’alto dello stampo. Procedere allo stesso modo con l’impasto rimasto fino a riempire lo stampo. se restano quà e là piccoli spazi si riempiranno lievitando. Spennellare con pochissima acqua la superficie e cospargere di semi di sesamo.

  4. Torta salata Natale 2020 gustosissima

    Lasciare lievitare in forno spento con la luce accesa per circa un’ora e mezza. Quando è ben lievitato ,toglierlo dal forno, preriscaldare il forno a180 gradi statico e cuocere per 20 minuti poi abbassare a 160 ventilato e continuare la cottura per altri15 minuti circa, finché la torta salata Natale 2020 non è ben dorata.

Note

Nel blog puoi leggere molte ricette di torte natalizie dolci e salate come ad esempio la torta brioche albero di Natale un dolce buonissimo che puo’ essere un’ottima idea regalo o questa graziosa stella di pane al latte, o ancora questo albero di Natale salato farcito che mette allegria, o la torta rustica salata albero di natale, o questa torta salata natalizia centrotavola, o questa torta albero di natale con cioccolata e riduzione di arancia e tante altre.

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