Questa è la mia torta salata Natale 2020. Ogni anno mi diverto a fare e rifare una torta a forma di albero di Natale diversa nell’aspetto e nella farcitura ma quasi sempre di pan brioche. Quest’anno ho messo all’interno groviera, noci e petali di pancetta leggermente affumicata. Il risultato è stato superlativo, questa torta salata è buonissima. Il panbrioche permette di portare in tavola un antipasto leggero e gustoso e se in casa abbiamo una torta di questo tipo ci sarà sempre qualcuno che al primo languorino andrà a tagliarne una fetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta salata Natale 2020
- 520 gfarina
- 240 glatte
- 25 glievito di birra fresco (1 cubetto)
- 25 gburro
- 50 golio di semi di mais
- 1uovo
- 1 cucchiaiozucchero
- 1 cucchiainosale
Per la farcitura e la finitura
- 120 gpancetta affumicata (Petali di pancetta affumicata in vaschetta)
- 180 ggroviera
- 120 gnoci (Già sgusciate)
- 2 cucchiaisemi di sesamo
Strumenti
- Stampo a forma di albero
- Spianatoia
- Matterello
- Ciotola
- Pentolino
- Fornello
- Forno
- schiaccianoci
- Coltello
Preparazione della torta salata Natale 2020
In una ciotola capiente sciogliere il lievito nel latte tiepido; aggiungere 4 cucchiai di farina e lo zucchero e mescolare molto bene fino ad ottenere una pappetta omogenea.
Coprire la ciotola con pellicola e con un canovaccio e lasciare lievitare finchè il composto non è gonfio e pieno di bolle (circa 40 minuti);
Aggiungere la farina, l’uovo sbattuto, l’olio, il sale, il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti piccoli e impastare con la forchetta prima e poi con le dita.
Dopo 15 minuti circa l’impasto si stacca dalle pareti ed è morbido ed elastico; farne una palla e lasciare lievitare di nuovo coperto con pellicola e con un canovaccio per circa un’ora e mezza finché non è raddoppiato.
Nel frattempo schiacciare le noci con un buon schiaccianoci che non lasci le mani doloranti.
Riprendere l’impasto senza timore di sgonfiarlo e dividerlo in due parti senza lavorarlo; farne di una parte un palla, metterlo sulla spianatoia leggemente infarinata e stenderlo dando una forma allungata, di uno spessore di 4 millimetri circa.
Distribuire metà delle noci spezzettate grossolanamente, dei petali di pancetta e della groviera precedentemente tagliata a cubetti.
Arrotolare nel senso della lunghezza. Con un coltello affilato tagliare il rotolo a metà senza preoccuparsi se fuoriesce qualche pezzetto di farcitura. Intrecciare le due metà e farne come una corda. Sistemare il rotolino nello stampo a forma di albero precedentemente imburrato ai bordi e con sotto un foglio di carta forno cominciando dall’alto dello stampo. Procedere allo stesso modo con l’impasto rimasto fino a riempire lo stampo. se restano quà e là piccoli spazi si riempiranno lievitando. Spennellare con pochissima acqua la superficie e cospargere di semi di sesamo.
Lasciare lievitare in forno spento con la luce accesa per circa un’ora e mezza. Quando è ben lievitato ,toglierlo dal forno, preriscaldare il forno a180 gradi statico e cuocere per 20 minuti poi abbassare a 160 ventilato e continuare la cottura per altri15 minuti circa, finché la torta salata Natale 2020 non è ben dorata.
Note
Nel blog puoi leggere molte ricette di torte natalizie dolci e salate come ad esempio la torta brioche albero di Natale un dolce buonissimo che puo’ essere un’ottima idea regalo o questa graziosa stella di pane al latte, o ancora questo albero di Natale salato farcito che mette allegria, o la torta rustica salata albero di natale, o questa torta salata natalizia centrotavola, o questa torta albero di natale con cioccolata e riduzione di arancia e tante altre.
Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su Facebook mettendo Mi piace alla mia pagina!
In questa ricetta sono presenti uno o più link di affiliazione.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.