Ingredienti:
per la torta:
- 250 grammi di farina più quella per infarinare la tortiera
- 180 grammi di zucchero
- 3 cucchiai pieni di cacao amaro
- 2 uova
- 80 grammi di burro più quello per imburrare la tortiera
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito vanigliato istantaneo per dolci
per la farcia:
- 300 grammi di panna montata
- 200 grammi di nutella
- 1 bicchierino di rum (solo se la torta non è anche per bambini, in questo caso mettere una bagna analcolica oppure niente perché panna e nutella renderanno la torta morbida ugualmente)
per guarnire:
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
Preparazione della torta pinguino:
- mettere sul fondo della tortiera un foglio di carta forno e imburrare e infarinare le pareti;
- in una ciotola mescolare con le fruste le uova con lo zucchero e poi aggiungere tutti gli altri ingredienti, la farina, il cacao, il latte, il burro sciolto a bagnomaria e lasciato intiepidire e il lievito setacciato, mescolare di nuovo fino a che il composto non è perfettamente omogeneo;
- versare il composto nella tortiera e cuocere in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 30 minuti circa senza aprire il forno nei primi 20 ( io negli ultimi 10 minuti di cottura metto il forno ventilato per dolci a 170 gradi per avere una cottura uniforme);
- estrarre il dolce dalla tortiera e lasciarlo completamente freddare;
- quando il dolce è freddo dividerlo in due dischi (per fare questo usare un coltello lungo e tagliente e prima incidere tutto intorno);
- bagnare internamente qua e là i due dischi con il rum;
- spalmare sul disco inferiore 2/3 della nutella e quella rimanente sull’altro
- distribuire sopra la base la panna montata;
- mettere sopra il disco superiore,aggiustare l’esterno e spolverare con zucchero a velo;
- fare raffreddare la torta in frigorifero per 30 minuti e conservare in frigorifero.