Torta pinguino

Cosa dire della torta pinguino? È una vera golosità come tutte le torte in cui è presente la panna e il cioccolato. La sua preparazione non presenta difficoltà, è una torta che va consumata fresca, è buona anche il giorno dopo ma difficilmente ci arriva. Con una tortiera da 22 centimetri e queste dosi si ottiene una torta sufficiente per 8 persone.

torta pinguino

Ingredienti:

per la torta:

  • 250 grammi di farina più quella per infarinare la tortiera
  • 180 grammi di zucchero
  • 3 cucchiai pieni di cacao amaro
  • 2 uova
  • 80 grammi di burro più quello per imburrare la tortiera
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito vanigliato istantaneo per dolci

per la farcia:

  • 300 grammi di panna montata
  • 200 grammi di nutella
  • 1 bicchierino di rum (solo se la torta non è anche per bambini, in questo caso mettere una bagna analcolica oppure niente perché panna e nutella renderanno la torta morbida ugualmente)

per guarnire:

  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
Preparazione della torta pinguino:
  • mettere sul fondo della tortiera un foglio di carta forno e imburrare e infarinare le pareti;
  • in una ciotola mescolare con le fruste le uova con lo zucchero e poi aggiungere tutti gli altri ingredienti, la farina, il cacao, il latte, il burro sciolto a bagnomaria e lasciato intiepidire e il lievito setacciato, mescolare di nuovo fino a che il composto non è perfettamente omogeneo;
  • versare il composto nella tortiera e cuocere in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 30 minuti circa senza aprire il forno nei primi 20 ( io negli ultimi 10 minuti di cottura metto il forno ventilato per dolci a 170 gradi per avere una cottura uniforme);
  • estrarre il dolce dalla tortiera e lasciarlo completamente freddare;
  • quando il dolce è freddo dividerlo in due dischi (per fare questo usare un coltello lungo e tagliente e prima incidere tutto intorno);
  • bagnare internamente qua e là i due dischi con il rum;
  • spalmare sul disco inferiore 2/3 della nutella e quella rimanente sull’altro
  • distribuire sopra la base la panna montata;
  • mettere sopra il disco superiore,aggiustare l’esterno e spolverare con zucchero a velo;
  • fare raffreddare la torta in frigorifero per 30 minuti e conservare in frigorifero.

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